茄子とはんぺんを使った、簡単中華メニュです…。
カロリーが低いのにボリュームのある食欲が増す一品です。
* 茄子とはんぺんのひき肉あんかけ *
【 材料 4人分 】
茄子…2本
はんぺん…1枚
小麦粉・・・適量
合挽ミンチ…120g
白ネギ…青い部分…30g
白い部分…30g
白ゴマ…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
胡麻油…小さじ1
ハウス特選生しょうが…チューブで5cm
水…150cc
水溶き片栗粉…適量
1.茄子は、真中で半分に切り、それを縦に八等分程度に切り水にさらした後、
よく水切りしておきます。
2.白ネギの青い部分は、細かく切り、白い部分は、白髪ねぎにしておく。
3.はんぺんは、一口サイズに適当な大きさに切る。
4.1.3.に小麦粉をさっとまぶして、カラッと揚げる。
5.フライパン(炒め鍋)に温め、ゴマ油を入れ、合挽ミンチ、ネギ、白ゴマ、
特選生しょうがを炒め、オイスターソースであじつけする。
6.5.に水を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.6.に4.を入れてあんをからめたらできあがり。
白髪ねぎをたっぷりのせてどうぞ・・・
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