kuba kubaさんの
LEGENDでトルコ料理のランチバイキング♪ の
日記で見かけたトルコ料理バイキングのお料理。
ヘルシーな感じのお料理をイメージ!!
トルコ料理のインゲン豆のサラダの レシピを見たら、
青唐辛子の文字が!!
そう、ハラぺーニョ使うしかないでしょ!!
そして、レッドペパー&ブラックペッパーを
トリプルで使用!!
おまけに岩塩もプラスしました!!
うーーーーん、トルコちっくな気分かな!?
って食べたことないので??
ワインビネガーに弱い娘のためにレモン汁を使いました。
レモンのレシピにしたい気もするけど、
やっぱり、ハウスさんのモニターに投稿しちゃいまーす!
もうすぐ締め切りだな…。
今回は、バタバタしちゃって応募数が少ないですが、
スパイスブログで検索してみてくださいね。
*大豆と鶏肉のトルコチックサラダ*
【 材料 4人分位 】
大豆の水煮 --- 170g
鶏むね肉 --- 1枚
酒(蒸し用) --- 大さじ1~2
キュウリ --- 1本
塩(板ずり用) --- 適量
オリーブオイル ---大さじ1
ハラペーニョ --- 適量
レッドペパー --- 適量
ブラックペパー --- 適量
岩塩 --- 適量
にんにく --- チューブ1cm位
レモン --- 小さじ2
【作り方】
鶏むね肉に酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで加熱。
1.が冷めたら手ほぐす。
キュウリに塩をし、板ずリし4等分の輪切りにした後、6~8等分の細切りにする。
ボウルに水切りした大豆、2.3.を合わせ混ぜ合わせる。
味付け(香辛料は、控えめに)をする。
冷蔵庫で冷やしてから、味を整える。
お皿に盛り、レッドペパーを彩りにふったら出来上がり。
シンプルな味付けに
スパイスの刺激と旨味がいい感じです!
ビールがすすむ君でしょう・・・
ミルミル93のレシピブックは、こちらから
只今、ランキング参加中です。
バナーをクリック頂くと投票いただいたことになります。
いつも応援、ありがとうございます。 |
design by ともまお☆