国産ささみがグラム48円になっていたので、
買ってきました。
ありきたりのレシピでは、
ボリュームのあるものを浮かばなかったので、
こうなったら、ささみのパサパサ感をなくして、
胸肉やモモ肉に近くして、
ボリュームのある…
ぽん酢を使ったレシピを…ということで
できちゃったこのレシピ
した味と、マヨネーズソースに昆布ポン酢を使っています。
中の具は、何だと思いますか??
*ささみの和風メンチカツ*
【材料】
ささみ --- 8本(400g位)
オクラ --- 5本
山 芋 --- 100g
ごま油 --- 小さじ1
料理酒 --- 大さじ2
片栗粉 --- 大さじ4
生しょうが --- 小さじ1/4
ヤマサ昆布ポン酢 --- 大さじ2
塩・黒胡椒 ------- 適量
がらスープの素 --- 適量
(ひとつ味見して調節してください。)
パン粉 、小麦粉 --- 適量
[マヨぽんピクルスソース]
ピクルス(SOフレッシュピクルス使用)
マヨネーズ
牛乳
ヤマサ昆布ぽん酢
ハーフソルト
ブラックペパー
【作り方】
ささみをフードプロセッサー、または包丁でミンチにする。
オクラ、山芋を粗みじん切りにする。
他の調味料を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
揚げ油を温める。
適量をスプーンですくい、小麦粉の中に入れ軽くまぶす。
4.をパン粉の中に入れ、手で握るようにしてパン粉をまぶして成型する。
(衣をつけた順に)順々に揚げたら出来上がり。
ソースは、ピクルスを粗く刻み、
他の材料と混ぜ合わせるだけです
中にも衣にも卵を使っていません、
片栗粉がつなぎなので、冷えてくると少し固くなります。
軽くラップして頂き温めていただけるとおいしいです。
できるだけ出来たてがおすすめです!
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