朝から30度越えの日が続いていますね…
こんな暑い時に揚げ物!?とおっしゃる方も多いのですが、
揚げ物は、揚げている時だけが暑い
煮物のように長い時間火を使わなくていいので、
時短お料理の代表だと思うのです。
7月のテーマは、スパイスでお料理上手vol6
「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120702a
テーマスパイスは、
*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>←これ使います
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>
揚げ物をポーンと食卓に出すのではなく、野菜を少しでも多く摂れるように一ひねり。
子供も主人も好きな、タルタルソースもどき!?を乗っけてみました!
さっぱり系のタルタルソースです
タルタルソース何て言うと、ハードルが高いのですが、
IHM=イタリアン・ハーブ・ミックス(何でも短縮する時代)を使えば、
それっぽくできちゃいます!
食べざかりのお子さん、メタボなパパさんには、
お安くてヘルシーな、「むね肉」で山盛りチキンカツ!!
ひんやり、シャキシャキとした食感のタルタルをたっぷりかけて
召し上がれ~。
もちろん、白身魚のフライ、海老フライ等にもおすすめですよ。
香りソルトIHMで~♪*簡単タルタルソース*
スパイスを使った時短料理レシピ
【材料】 (4人分)
● ゆで卵 2個
● きゅうり 1/2本 (60g)
● 玉ねぎ 1/4個 (80g)
● マヨネーズ 大さじ4
● コンソメ顆粒 一つまみ
● ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
* お好みでGABANガーリックパウダー等を加えるのもおすすめです。
* トッピングは、GABANパセリを使っています。
* 野菜の大きさは、お好みで変えて下さい。
【作り方】
1. きゅうり、玉ねぎを粗みじん切りにし、キッチンパーパー等で水気をよく切る。
2.茹で卵に縦横に切れ目を入れる。
3.きゅうり、玉ねぎ、茹で卵、残りの調味料をすべて混ぜ合わせ、
冷蔵庫でよく冷やしたらできあがり。
* コンソメ顆粒、イタリアンハーブミックスは、お好みで増量して下さい。
* 塩をせずに野菜を加えていますので、水気が出て来た場合は、
食べる前によくかきまぜて下さい。
いつも応援頂きありがとうございます・・・
バナーをぽちっと押して頂くと、ランキングがUPします!
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使
2010年度 ハウス食品Xレシピブログスパイス大使
大使のレシピは、こちらから!
また、遊びに来てね~