2月14日は、バレンタインデーですね!
3連休に頑張って手作りチョコやクッキーを作られた方も多いのでは?
でも、あまりにも凝ったものを作り過ぎて、
親の助けが必要になったりして…大変だった方も多いのでは?
なんちゃってスイーツ作りの大好きな私は、
どーしても「プリン味のクッキー」が作りたくて、
ハウスさんのプリンミクスを使って簡単にできるクッキーを試作。
やっとできあがりました!!
食感&味は、卵ぼーろ的な感じ…結構、美味しいじゃあ~りませんか!
生地を冷やしたりしなくても、型を抜くときもべたつかず楽でした…これ大事!
お子さんだと、生地をビニールに入れて伸ばし、
後から、挟みでビニールを切り開いてあげると、
はみ出さなくて良いかも!!
スパイス大使1月のテーマは
スパイスでお料理上手vol.12
「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」
http://www.recipe-blog.jp/sp/r130107a
テーマスパイスは、下の3種。
*GABANシナモンシュガー
*GABANバニラビーンズ<ホール>←これ使いました!
*GABANペパーミント☆
*プリンミクス☆クッキー*
【材料】 小さめのクッキー50枚分くらい
[A]
● ホットケーキミックス 300g
● ハウス プリンミクス(カラメルも) 1箱
[B]
● 卵 1個
● 牛乳 大さじ1
● マーガリン 30g (マーガリンは、室温に戻しておく)
● サラダ油 大さじ1
● GABANバニラビーンズ<ホール> 5cm分位
【作り方】
1.[B]をすべて混ぜ合わせる。
2.[B]の中に[A]を加え、よく混ぜ合わせる。
3.2枚のラップに挟み、5mm程度の厚さに伸ばし、型抜きする。
(型に小麦粉をまぶすと抜きやすい。)
4.予熱170度のオーブンで10~12分程度焼いたら出来上がり。
画像は、12分焼いたものですが、10分で一度確認して下さい!!
バレンタインスイーツの料理レシピ
いつも応援頂きありがとうございます・・・
バナーをぽちっと押して頂くと、ランキングがします!
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使