*スペイン風ガーリックスープ*Minamiちゃんお父さんのお仕事の関係で 小さい頃からフラメンコのお店へ 出入りしていました。 詳しいお話は左コンテンツにもある Minamiちゃんとフラメンコ を読んでね♪ エルフラメンコ というレストランでいろいろな料理を 食べてきた中で、 1つだけ忘れられないものがあります。 それは ガーリックスープ (エルフラメニューでは ”マドリッド風にんにくスープ”) 本当においしかったの。 私がスープ好きになった原点の料理かもしれない! どうにか同じ味を出せないものかと 試行錯誤を繰り返して、 ようやっとMinamiちゃん納得の ガーリックスープ完成~~~! エルフラの味には到底及ばないものの 家庭で簡単にレストラン風のスープが 作れるので、 今回はみなさんにもご紹介~~~☆ 用意するもの*2人分* パン1枚 ・卵1個・にんにく1片 コンソメスープの素2つ・ベーコン2枚 粉チーズ大さじ1 塩コショウ少々・パセリ(あれば) オリーブオイル大さじ1 計量カップ又は小さなボールに 卵・パン・粉チーズ・パセリ(あれば)を 混ぜます。 (パンは手でてきとうにちぎって入れてね☆) ベーコンはあらかじめフライパンで 焼いて油分をとばしておきます。 なべにオリーブオイルを熱し スライスしたにんにくを入れます。 にんにくがきつね色に焼けたら お水600cc(3カップ)を入れ コンソメスープの素も入れます。 (中火で煮ます) (スープを先に作っておいてもいいですよ!) 焼きあがったベーコンは 1cm角ぐらいに切っておきます コンソメスープの素がきれいに混ざったら 最初に合わせた、卵・パン・粉チーズを なべの中に入れ、ゆっくり混ぜ合わせます。 卵に火が通ったら、 角切りにしておいた、ベーコンを入れます。 最後に塩コショウで味を調え パセリ(あれば)をかければ できあがり~~~~~ どうです?おいしそうでしょ? お好みによって、ガーリックを増やしてもいいし ガーリック苦手の人は 粉チーズの量を増やしてもいいし・・・ 是非是非トライしてみてくださいね☆ |