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Minami’s クラブ

*母の味・ポタージュスープ*

私がこんなにもスープ大好き人間になったのは

子供の頃によく母に作ってもらった

ポタージュが本当においしかったからです。


ポテトをすりつぶすのを一緒に手伝ったり

つぶしたポテトをちょっとだけつまみ食いしたり。。。


次の朝温めなおしてトーストに浸しながら食べたり

このポタージュスープにはさまざまな思い出があります。



私が一人暮らしを始めたとき、母親にポタージュスープの作り方を

教えてもらいました。


子供たちも旦那も大好きなスープです。


今日はそのスープのレシピをみなさんに紹介したいと思います




花レッドポタージュスープ花レッド





花ピンク用意するもの*4~6人分*花ピンク

じゃがいも(大)3つ(日本の小さなじゃがいものなら5~6つ)

玉ねぎ1/2(日本の小さいものなら1つ)

マッシュルーム3つ

豚ひき肉200グラム

ミルク200cc

バター大さじ1

塩・こしょう














じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら


大きめのなべでアクを取りながら茹でます。

















茹でている間に、玉ねぎとマッシュルームを

細かく切ります。


















フライパンにバターを熱し

ひき肉を炒めます。


ひき肉に火が通ったら刻んだ玉ねぎとマッシュルームを入れます。


軽く塩・こしょうをしておきます。












じゃがいもが柔らかくなったら

ざるにあげるのですが、そのときに

ざるの下にボールを置いて、茹で汁を捨てないで

半分くらい取っておいてください。















茹で上がったじゃがいもをつぶします。



母はかなりトロトロになるまで潰していました。


私はけっこう荒くつぶしてしまいます。


(じゃがいものつぶが少し残る程度に)










つぶし終わったら、さきほど取っておいた茹で汁を戻します。


ポタージュをドロッとさせたい人は少なめに


サラサラにさせたい方は多めに、お好みで調節してください。


(私はつぶしたじゃがいものが隠れるぐらいの量を入れています)


茹で汁を入れたら再び弱火で温めます。






温まったらさきほど炒めたひき肉と玉ねぎ・マッシュルームを


鍋の中に混ぜ入れます。

いつも私はひき肉や玉ねぎを多く炒めて

半分はスープに、


半分は次の日のミートソーススパゲテイー用に取っておきます。







牛乳200ccを入れます。


塩・こしょうで味を調えます。


この時お好みでガーリックパウダーを入れたり


お好きなスパイスを追加してもOK.





私の大好きなイタリアンレストラン


『オリーブガーデン』

に母のレシピに似たポテトのポタージュスープがありましたが


オリーブガーデンのスープにはRed Pepperが入っていたので


私もたまにRed Pepperを追加します。ちょっとピリっとなります。





どうしても味が薄いと感じたら、コンソメキューブをひとつ

入れると味が濃くなります。











パセリをちょっとかけて



できあがり~~~~~~~!!!!!!












*Point*





スプーンにご飯を少しすくって


スープをちょっとつけると本当においしい。



トーストを浸して食べてもGOOD!




次の日ちょっとドロッとしたら牛乳を少し足して


温め直すと前日と同じようなスープに仕上がります♪



とても簡単なので是非お試しください★


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