*アメリカの甘いケーキ*Minamiちゃんは実は甘いものが大~好き♪和菓子は駄目なんだけど 洋菓子は毎日食べてもいいほど好きです。 高校生の時、もうピアノをやめる決心をした後 初めてバイトしたのがケーキ屋さん。 店長さんがデコレーションケーキを作るのを 目の前で見ながら、いつか自分でデコレーションしたいなー って思っていました。 でも日本にいる時は、オーブンも持っていなかったし 第一自分で作るより、おいしいケーキ屋さんで買った方が 早い~て思っちゃって、作った事はなかったの。 それがね、アメリカに引っ越したら私の大好きな おいしい洋菓子が売ってなーーい!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーンッ どこからこんな色が出てくるのか。。と思うほどの 着色料バリバリのアイシングと呼ばれるクリームに 砂糖の塊がそのまま入っているのではないかと 思うほどのケーキスポンジ。。。。。 アメリカ人の奥さんのパーテイーに行くたびに 甘~いケーキを出されます。 いくらケーキ好きの私でも、さすがに食べれない・・・ かつてJ君(2番目の旦那さん)の実家ウエストバージニアに 行ったとき、J君のお母さんが作ってくれたチョコレートブラウニーが食べれなくて、手をつけなかったらお母さんが泣き出したことがありました。。。。(-_-: 「Minamiは私のケーキを食べてくれない~うううう~」 J君はお母さんに言い訳をしていました。 「日本のケーキは甘くないんだよ。 マミーのケーキは世界一最高だけど、甘いケーキを食べた事ない Minamiはちょっとびっくりしただけさ。。。」 「あらそう~日本のケーキは甘くないの===」 ちょ、ちょっと違う~!!!!思い切り誤解してるじゃないのー! テキサスのお友達。日本ではベイキング教室に通っていた ほどデザートは得意。 そこで得意の日本風ケーキをアメリカで売ろうと決心。 アップルパイやチーズケーキなどを、近所のテイールームに 売りに行ったのです。 そしたらなんとそこのテイールームのオーナー。 「甘くない。これじゃあ売れない、もっと甘くしてくれたら お店においてあげてもいいわよ!」 んーーーー日本のケーキはアメリカではうけないんだね。。。 そんなんで自分で作ることを余儀なくされた私。 急遽日本の妹から初心者用のケーキやデザートの本を 送ってもらい、片っ端から作りまくったのです。 何度も失敗しました。 卵も、小麦粉も、バターもたっくさん使いました。 スポンジがふくらまなくて、一晩に3回焼き直したことも ありました。 そんな失敗を繰り返しながらMinamiちゃん 3年後には、お友達の家へ行くのでチーズケーキ。 今日はお友達がくるから、フルーツロールケーキ。 シュークリーム、ドーナッツ、シフォンケーキ、チョコケーキ マフイン、タルトにパイ。なんでも作れるようになっちゃった! そしてそんな私に旦那のお母さん、何百ドルもするベイキング用 ミキサーをプレゼントしてくれました。 でも何故かあまり使っていない私。。。。自分の手で しっかり混ぜたいんだよね。疲れるけど、その方がキレイに できる。クッキーをたくさん作る時とかは役立つけどね! 娘ジェンの1才の誕生日に四角いケーキを作りました。 アメリカはパーテイーケーキといえば四角いケーキが定番。 日本っぽくサクラの花(梅の花に見えるけど。。。)も 描いてみました。(中にはフルーツがたっぷりなのよ~ん) あんなにがんばってケーキを作っていた私も 日本に戻ってきたら、さっぱりやめちゃった。。。。 アメリカのアパートについていた大きなオーブンも今はないし やっぱり近くにおいしいケーキ屋さんがあるからね♪ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|