4078105 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Minami’s クラブ

*アメリカの甘いケーキ*

Minamiちゃんは実は甘いものが大~好き♪
和菓子は駄目なんだけど
洋菓子は毎日食べてもいいほど好きです。

高校生の時、もうピアノをやめる決心をした後
初めてバイトしたのがケーキ屋さん。

店長さんがデコレーションケーキを作るのを
目の前で見ながら、いつか自分でデコレーションしたいなー
って思っていました。

でも日本にいる時は、オーブンも持っていなかったし
第一自分で作るより、おいしいケーキ屋さんで買った方が
早い~て思っちゃって、作った事はなかったの。

それがね、アメリカに引っ越したら私の大好きな
おいしい洋菓子が売ってなーーい!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーンッ

どこからこんな色が出てくるのか。。と思うほどの
着色料バリバリのアイシングと呼ばれるクリームに
砂糖の塊がそのまま入っているのではないかと
思うほどのケーキスポンジ。。。。。

アメリカ人の奥さんのパーテイーに行くたびに
甘~いケーキを出されます。
いくらケーキ好きの私でも、さすがに食べれない・・・

かつてJ君(2番目の旦那さん)の実家ウエストバージニアに
行ったとき、J君のお母さんが作ってくれたチョコレートブラウニーが食べれなくて、手をつけなかったらお母さんが泣き出したことがありました。。。。(-_-:

「Minamiは私のケーキを食べてくれない~うううう~」

J君はお母さんに言い訳をしていました。

「日本のケーキは甘くないんだよ。
マミーのケーキは世界一最高だけど、甘いケーキを食べた事ない
Minamiはちょっとびっくりしただけさ。。。」

「あらそう~日本のケーキは甘くないの===」

ちょ、ちょっと違う~!!!!思い切り誤解してるじゃないのー!

テキサスのお友達。日本ではベイキング教室に通っていた
ほどデザートは得意。
そこで得意の日本風ケーキをアメリカで売ろうと決心。
アップルパイやチーズケーキなどを、近所のテイールームに
売りに行ったのです。

そしたらなんとそこのテイールームのオーナー。

「甘くない。これじゃあ売れない、もっと甘くしてくれたら
お店においてあげてもいいわよ!」

んーーーー日本のケーキはアメリカではうけないんだね。。。

そんなんで自分で作ることを余儀なくされた私。
急遽日本の妹から初心者用のケーキやデザートの本を
送ってもらい、片っ端から作りまくったのです。

何度も失敗しました。
卵も、小麦粉も、バターもたっくさん使いました。
スポンジがふくらまなくて、一晩に3回焼き直したことも
ありました。

そんな失敗を繰り返しながらMinamiちゃん
3年後には、お友達の家へ行くのでチーズケーキ。
今日はお友達がくるから、フルーツロールケーキ。

シュークリーム、ドーナッツ、シフォンケーキ、チョコケーキ
マフイン、タルトにパイ。なんでも作れるようになっちゃった!

キッチンエイドミキサー

そしてそんな私に旦那のお母さん、何百ドルもするベイキング用
ミキサーをプレゼントしてくれました。

でも何故かあまり使っていない私。。。。自分の手で
しっかり混ぜたいんだよね。疲れるけど、その方がキレイに
できる。クッキーをたくさん作る時とかは役立つけどね!


ジェンのケーキ
娘ジェンの1才の誕生日に四角いケーキを作りました。
アメリカはパーテイーケーキといえば四角いケーキが定番。
日本っぽくサクラの花(梅の花に見えるけど。。。)も
描いてみました。(中にはフルーツがたっぷりなのよ~ん)

あんなにがんばってケーキを作っていた私も
日本に戻ってきたら、さっぱりやめちゃった。。。。
アメリカのアパートについていた大きなオーブンも今はないし
やっぱり近くにおいしいケーキ屋さんがあるからね♪

ハートNext



© Rakuten Group, Inc.