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* 二色そぼろご飯 * ポークチャップ * れんこんとツナのマヨサラダ * ほうれん草の胡麻和え * たけのこと厚揚げにんじんの煮物 * ピリ辛こんにゃく <彼のお弁当> お弁当の写真を撮るとき、 自然光で撮るのが好き。 でも、ここ一、二ヶ月は朝早い時間は 暗いので照明をつけて撮っている。 やっぱり、自然光と比べると 硬い感じがする。 早く、自然光で撮れる季節になってほしいものだ。 先週、カレーを作るとき、 いつもはルクで作るのだけれど、 ガス代の節約中だったので 圧力鍋で作った。 そして、何度か温めなおしているうちに、 底が焦げ付いてしまった。 周りの汚れを全部洗ってみると、 底の部分に真っ黒い焦げがこびりついている。 重曹を入れて煮立ててみたり、 酢を入れて煮てみたりと 色々試してみたけれどびくともしない・・・ 天日にあてて完全に乾燥させるといい という方法も知っているけれど、 お天気が悪いのでそれも難しい。 ネットで検索していたら、 ドライヤーで乾かすといいと書かれていたので、 早速やってみた。 そうしたら、爪でちょっと触っただけで ぺりっとはがれたではないか! 木べらでこすってみたら、 あれほど頑固だった焦げ付きが 全部綺麗にはがれた。 あとは、柔らかいスポンジに クリームクレンザーをつけて軽くこすって うっすらした跡も落として、 ようやく綺麗なお鍋に戻ってくれた。 押してダメなら引いてみなっていう言葉があるけれど、 焦げを落とすには水分で緩めることばかり 考えていたけど、全く真逆の乾燥させることで 取れるものなのねぇ~。 焦げ付きにはドライヤー。 これからは、これで行こう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ほ~、勉強になりました。
有り難うございます* 写真・・・私も自然光で撮ります。 最近は窓際(笑) 蛍光灯は電球色にしているので、ウチの場合は照明をつけて撮ると黄色くなっちゃいます~。 (Jan 23, 2012 05:29:54 PM)
へぇ~。 あたしなんて、カレーで鍋底コゲついたら 一瞬 「鍋ごと捨てちゃうか?」 ってな衝動に駆られます・・・。(ダメ!) ところで。無知な質問なんだけれど・・・。 紗枝ちゃんの「白木の曲げわっぱ」。 内側も塗られている? あたし、年末に白木のわっぱ買ったらね 外側は塗られていたんだけど、内側は未処理。 オマケにささくれていて、びっくりして返品したの。 でも、白木のわっぱって、そういう物なのかなぁ? もし、もしも良かったら・・・なんだけど、 紗枝ちゃんわっぱ購入した商品、教えて下さい(><) あちらで、海音さんの「ラインを入れる」 手法を使わせてもらってます<(_ _*)> アリガトォ 気付かなかったけど、すみません。 画像も一緒だった・・・。。。(←コレは偶然なんです) あとね、コメント解禁したので、もしよかったら よろしくお願いします。 (Jan 24, 2012 06:48:13 PM)
お返事遅くなりました。
そうそう。 意外な盲点でした。 重曹ですんなり落ちるなら、それに越したことはないんですけどね。 今回は、かなり頑固でしたから^^; (Feb 1, 2012 06:44:44 PM)
お返事遅くなりました。
いえいえ、かなり頑固な時試してみてください。 っていうか、そこまで焦げつかさないと思いますが(笑) やはり自然光がいいですよね~ 春~秋はいいんだけど、冬の早朝は真っ暗で電気を つけないととても撮れません。 早く自然光で撮れるようになってほしいな。 (Feb 1, 2012 06:46:44 PM)
お返事遅くなりました。
圧力鍋、まだ買って間もないんですよ(笑) 私も遠い過去、鍋ごと捨てたことがあります^^; ま、古い鍋だったのでできたんだけど。 ライン、同じでしたね~ 私も見たとき、お揃いだ♪って思いました。 もしかして趣味が似ていたりして(笑) (Feb 1, 2012 06:48:58 PM)
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