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美竹姫のひとりごと・・・

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mitakehime

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2010年11月05日
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ホホバ油の第8回 ホホバ油の使い方例についてのご紹介です。

最も多いのは、軟膏クリーム
ネット上でも、多くの記載がなされていますので、新しい事は無いと思いますが・・・
ご興味の方はお試しになってみては!

ホホバ油軟膏クリームの作り方

1. 原料
ミツロウ 20g
ホホバ油 100ml
ラベンダーオイル 5cc
ティーツリーオイル 4cc

2. 作り方
ミツロウを溶けやすいように細かく削ります。
細かく削ったミツロウを容器に入れて、完全に融けるまで湯煎します。

別の容器にホホバ油を入れて用意してください。

ミツロウが完全に溶けたら容器を取り出し替わりにホホバ油を入れた容器を入れます。
この時に、火力を中火にしてください。

ホホバ油の中へ、融けたミツロウを加えます。
この時、一気に注ぐと液が冷えて固まってしまいますので、スプーンなどで掻き混ぜながら少しずつゆっくりと加えてください。

よく混ぜ込まれたら、火を止めて熱いうちに容器に移してください。
常温で冷まし固めます。
その際に完全に固まる前に、ラベンダーオイルとティーツリーオイルを加え、よく掻き混ぜてください。

ラベンダーオイルやティーツリーオイルを液が冷え切らないうちに入れてしまいますとせっかくの香りが飛んでしまいますので、気を付けてください。

香料のランベンダー・オイルとティーツリー・オイルを他の精油にお好みで変更しても構いません。
その際、量はお好みで微調整ください。


レモングラス(Top) と ユーカリ(Top)
ライム(Top) と ダマスクローズ(Base)
など

原材料に出てきた ミツロウ については、回を改めてご紹介します。





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Last updated  2010年11月05日 07時44分25秒
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