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カテゴリ:暮らしを楽しむ~花色々
mitoe/今日は朝からしたいコトがいっぱいありましてまずはブログの更新にとりかかっています今回はブロガーさんのブログに登場するお料理ですでは今日も良い一日でありますよーに おかいもの おかいもの 今日はセグロイワシあったどぉ~ チーズのアイスとセグロイワシの酢漬けを作ってみよーと思って ショッピングカートの中へ 材料を次から次へと入れている次第でございます いつもは市販品で済ませているんですけどね モツラさんのブログにセグロイワシのお料理が登場するたびに作ってみたくって やっと念願叶いました mitoe/はヒカリモノをお酢でしめたのって好きなんですよ セグロイワシを開いているときに目の前にですね タバスコがあってその 中にセグロイワシをドップリと漬けてみたいという衝動にかられましたが 現実的にはタバスコの量が少なく難し~い まずはとりあえず粉唐辛子を 溶いたお酢の液にセグロイワシを泳がせておき 白菜とタマネギのみじ ん切りにケーパーベリーとパンを添えて 食べるときにタバスコをジャン ジャンお好きな放題振り掛ける作戦に出ました でも食べるときにちょっと気をつけないと痛いかもウフっ
ここで一度更新しますね 次はチーズアイスですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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静岡ではよく獲れるみたいだが、この地方では目にしません。
せぐろいわしの『洗い』も美味しいのですが、これもまた美味しそうですね。 (2007.07.14 07:07:44)
ピリッと辛そうで、すごくおいしそうねぇ~
こっちじゃ、イワシは加熱用しか手に入らへんかも~ 結局、生姜で炊くか、フライにするかってとこなのよ 酢で〆たお魚大好き♪ チーズアイスも楽しみだ~~ やりたいことは順調にこなせたのかな? (2007.07.14 18:31:17)
蒸し暑い今の季節に、ピッタリの料理じゃき。
なんせ、本格的な暑さがくる前に、バテ気味。 こんなときゃ、そりゃもう新鮮な魚の酢の物。 グッド・タイミング。 (2007.07.14 21:53:37)
でぶじゅぺ理さん
>静岡ではよく獲れるみたいだが、この地方では目にしません。 >せぐろいわしの『洗い』も美味しいのですが、これもまた美味しそうですね。 『洗い』もあるんですか (??* mitoe/毒にはめっぽう強いのですが、菌にはその分弱くって。。。 洗って洗って腹開きのセグロイワシが背開きになってしまったほどです (2007.07.15 01:17:31)
るみるみ4519さん
>美味そう!!!こりゃあ~凄いですよ! >私は大好きだね! >静岡のセグロイワシ・・・なるほど!沼津だな! 沼津と焼津の位置をTVの旅番組を観ていて、やっと最近理解できたところです グルメのるみるみさんが大好き!なのですからセグロイワシもシアワセでしょうに (^^* (2007.07.15 01:26:23)
モツラさん
>そうかぁ~ >セグロイワシにタバスコって手があったか! >いい香りが匂ってきそうです。おいしそう(^_^) セグロイワシって、お味が濃厚ですね タバスコをかけても負けませんもの でも郷土料理を汚してしまったかも (^^; (2007.07.15 01:30:37)
nikoliさん
>書き込みありがとうございました♪ >セグロイワシのお料理おいしそうです。 >私も食べてみたい~(>_<) フツーのイワシ料理屋さんならありますけどね でも、ないとなると作らなきゃいけなくって 今回はブログで食べ方を知ってラッキー♪でしたよ (2007.07.15 01:38:02)
s7087sさん
>こっちじゃ、イワシは加熱用しか手に入らへんかも~ 冷蔵技術が進歩しているのに加熱用しか食べられないんだね イワシのお刺身美味しいのに (-ー* 時期によっては高級魚、なんか全体的に採れないんだってね >酢で〆たお魚大好き♪ おいしいよね (^^* お寿司屋さんで誰かが注文したら、あとに続く女性って多くない? ヒカリモノ云々って世の中がいうから、注文しにくいんだろうね >やりたいことは順調にこなせたのかな? フツーだよ 順調なことばかり書いてムカつかれたら悪いじゃ~ん♪ (^^* (2007.07.15 01:57:20)
神田龍馬さん
>蒸し暑い今の季節に、ピッタリの料理じゃき。 >なんせ、本格的な暑さがくる前に、バテ気味。 > >こんなときゃ、そりゃもう新鮮な魚の酢の物。 >グッド・タイミング。 スタミナをつけないといけませんね 暑いのが(寒いのも)苦手だと、この時期とってもシンドイでしょう 今年は昨年より湿度が高いような気がします (2007.07.15 02:04:44) |