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カテゴリ:豚肉
アメリカのBBQといえば、
こってりとしたケチャップベースのテキサススタイルが主流ですが、 うちの旦那の出身サウスカロライナでは ビネガーかマスタードのソースが基本です。(サウスカロライナの地域でさらに分かれます) カリフォルニアではなかなか食べることができないので 最近は下記のレシピをもとに自分でつくってます。 時間はかかりますが、要領をつかめば作り方はとっても簡単です。 豚肩肉の塊が手に入ったら是非つくってみてください。 ------------------------------------------------------------------------ *私が食べなれているビネガーバーベキューは甘くないので ソースは2つ目のレシピをもとにしています。 1.基本のレシピはこちら 2.ビネガーソースはこちら <ビネガーバーベキュー> 材料: ・豚肩肉かたまり 1.5キロ~2キロ ・油 大匙2 ★下味スパイス 適量 ☆ビネガーソース 適量 ★下味スパイス (オリジナルレシピの半量です。私はこの量で十分でした。) ・パプリカ 大さじ4 ・クミン 大さじ2 ・ブラウンシュガー 大さじ2 ・チリパウダー 大さじ2 ・塩 大さじ2 ・ブラックペッパー 大さじ2 ・カイアンペッパー 大さじ 1/2 ・オニオンパウダー 大さじ 1/2 ・ガーリックパウダー 大さじ 1/2 ☆ビネガーソース(こちらもオリジナルの半量です。) ・ホワイト・ビネガー 120ml ・りんご・ビネガー 120ml ・ブラウンシュガー 大さじ1/2 ・カイアンペッパー 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/2 ・ブラックペッパー 小さじ1/2 ・タバスコ 適量 (私は5ふりくらい) <レシピ> 1. 下味スパイスをすべて混ぜ合わせる 2.豚肩肉に1.のスパイスをすりこむ 3.2.をラップして、冷蔵庫で8時間以上寝かせる ![]() 4.ビネガーソースの材料をすべてまぜ、密閉した容器にいれ冷蔵庫で寝かせる。(2ヶ月ほどもつそうです) 5.3.の肉を冷蔵庫からとりだし、常温で1時間ねかせる 6.オーブンを160度にあたためる 7.フライパンに油をひき、高温で肉の表面(すべての面)を焼き、焦げ目をつける。(一面につき2分程度)*換気扇をかならずまわしてください。 ![]() 8.耐熱皿に肉をおき、アルミフォイルをかぶせてオーブンで4時間じっくりと焼く 9.焼けたらとりだし、フォークを2本使って、肉を割いていく (脂身の部分は捨てる) 10.4.でつくったビネガーソースを適量かけまぜてできあがり! ![]() *ビネガーソースの量は好みによって調節してください。 私は今回約1.7キロの量で、上記のビネガーソースのレシピの量をちょうど使い切りました。 ピザ屋でもらった、唐辛子フレークがあったのでそれもちょっと足しました。 そのまま食べても美味しいですし、パンにはさんでサンドイッチもおすすめです。 いつもあっという間に完食です! ![]() にほんブログ村
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Last updated
Dec 20, 2010 06:37:35 AM
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