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カテゴリ:野菜
先日買った大きな白菜が余っていたので、
薄く切ったエリンギと豚肉を一緒に巻いて、こんぶだしで煮てみました。 エリンギのしゃくしゃく感と白菜のとろとろ感が同時に楽しめます。 あっさりのポン酢だれににんにくとごま油をいれてパンチをきかせています。 ![]() <材料> 白菜 15枚 豚薄切り肉 15枚 エリンギ 2本 こんぶだし粉末 4g --たれ-- しょうゆと酢 1:1 大根おろし 適量 にんにくみじんぎり 適量 ごま油 適量 砂糖 ほんのちょっと <レシピ> 1) 白菜は一枚ずつはがして、白い部分を下にし、 やわらかくなるまで煮る。 2) エリンギはうすく縦に切っておく。 3) 白菜を水洗いして、余熱をとり、茎の堅い部分をそぎ切りする。 4) 3の白菜を一枚ずつひろげ、エリンギ、豚肉をのせ、くるくると巻く。両端から、はみ出た緑の葉っぱの部分は下に織り込む。 5) くるんだ白菜を鍋にしき、白菜よりも+2センチのラインまで水を注ぎ、 こんぶだし粉末を振り掛ける。 6) 初めは強火で煮込み、沸騰したら、灰汁をとり、弱火にして30分ほど煮る。 7) たれの材料をすべてあわせる。たれにつけながら食べる。 ![]() にほんブログ村
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Last updated
Jan 22, 2011 07:29:44 AM
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