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カテゴリ:鶏肉
旦那のリクエストでつくりました。
レッドチキンシチューです。 この料理はアメリカ南部の料理で、 鶏肉でとったスープにケチャップやタバスコをいれてつくります。 はじめ旦那が作るのを見たときはスープに入れるケチャップの量 に驚きましたが、食べてみると酸味と甘みの加減がちょうどいいんです。 鶏の臭みをとるために、少しアレンジしてますが味は同じです。 <レッドチキンシチュー レシピ2人分> 鶏もも肉 1枚 水 約750ml しょうが 一かけ ねぎ 1~2本 ケチャップ 約100cc (ハインツがおすすめ!) 塩こしょう 適量 ブラックペッパー 適量 カイアンペッパー 適量 タバスコ 適量 コンソメ 一かけ(入れなくてもよい) -作り方- 1.鶏肉の皮をはぐ 2.鍋に水、鶏肉、しょうが、ねぎをいれ火にかける 3.沸騰させながら、灰汁をこまめにとる (15分程度) 4.灰汁がなくなってきたら、ふたをし弱火から中火の間で(ふつふつと 沸騰するくらい)30分程度煮込む。 5.鍋から鶏肉、しょうが、ねぎをとりだし、鶏肉を冷ます 6.手で触れる温度になったら、鶏肉を小さく割く (しょうがとねぎは捨てる) 7.鍋に鶏肉をもどし、ケチャップ、塩・こしょう、ブラックペッパー、カイアンペッパー、コンソメをいれてさらに30分程度煮込む *ケチャップはハインツがおすすめです。他のものは甘みが強いものが多いので。甘すぎると感じた方は、トマトペーストとお酢で調節してください。 オリジナルは結構辛いです。タバスコ、カイアンペッパー、ブラックペッパーでお好みの辛さに調節してください。ご飯にかけていただきます。 にほんブログ村
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Last updated
Jan 29, 2011 06:57:22 AM
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