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カテゴリ:鶏肉
昨日の晩御飯は餃子でした。
皿の片方に寄りすぎです。 でも、お腹が減っているのでそのまま食べました。(笑) --------------------- 今日は、白菜のみじん切りがめんどくさくて、初めてフープロを 使ってみました。いつも面倒なんですが、本当にできるのか心配で 使ってませんでした。 そしたら、見事にみじん切り成功~。 水が、かなりでるので、餃子をつくるにはOKだと思います。 当たり前なんですが、あっという間に切れるので、見るのが楽しく、 あまっていた白菜(約1キロ分)を全部切ってしまいました。 でも、水を絞りきったらそんなたいした量にはならないですね。 しょうゆ漬けにしていたニラ、みじん切りにしたにんにく、しいたけ、ねぎ それから、 鶏もも肉と豚肉をフープロにかけてミンチにしたものを加えて餡のできあがり。 ニラのしょうゆ漬けが入っているので味付けはこれのみです! 野菜たっぷりの餃子が全部で52個できました~。 もちろん、全部は食べられないのでバラバラにして2時間ほど冷凍し、 その後はチャックつきの袋にいれて保存。 これでいつでも食べたいときに手作りの餃子が食べられます♪ <餃子レシピ 52個分> 餃子の皮 52個分 鶏もも肉(皮なし) 120グラム (ミンチOK) 豚ロース肉 100グラム (ミンチOK) 白菜 約1キロ(小一個分くらい) にら しょうゆ漬けのものを大さじ3→こちらのレシピを参考 しいたけ 大3個 ねぎ 2~3本 大さじ5くらい にんにく 2個 塩 小さじ1 片栗粉 適量 ごま油 適量 熱湯 適量 --作り方-- 1.白菜はみじん切りにし、塩を入れて水を絞る 2.しいたけ、ねぎ、にんにくは、みじん切りにする 3.鶏肉、豚肉はフープロでミンチ状にする(ミンチのものを使ってOKです。) 4.ボウルに白菜、しいたけ、ねぎ、ニラ、にんにく、肉をあわせ、 粘りがでるまでこねる。(ニラの醤油漬けは絞らずに、ニラのみ入れます。餃子の味付けはこれのみです。) 5.餃子の皮に餡をいれて、包む。できあがったら、くっつかないように片栗粉を軽くまぶしておく。 6.フライパンにごま油をひき、あたたまったら、餃子をいれ(強火)熱湯をいれてふたをし、蒸しながら焼く。熱湯は、餃子が1/4くらい隠れる程度。 水がなくなり、フライパンの表面にこんがり色がついてきたらできあがり。 にほんブログ村
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Last updated
Jan 28, 2011 05:21:17 AM
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