おから団子の揚げだし
(3-4人分)おから 150g鶏ひき肉 150gにんじん 5cm干しいたけ 2-3枚いんげん 10本ねぎ 1/2本乾燥ひじき 小1ごま油 小1-2しょうゆ 小1強塩 適量こしょう 適量片栗粉 大2めんつゆ 適量1.干しいたけ、ひじきはもどしておく2.にんじん、もどしたしいたけ、いんげん、ねぎを細かく刻む3.鍋にごま油をひいて鶏ひき肉を炒め、おから、2の具とひじき、水1カップを加えて炒りつける4.塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる5.火が通ったら、火からおろし、片栗粉を混ぜる6.適当な大きさに丸めたら、表面に薄く片栗粉(分量外)をはたく7.低温の油でじっくりきつね色に揚げるか、または180℃のオーブンで15-20分焼く8.めんつゆをつかってだし汁を作り、団子にかけていただく具はなんでも適当でいいと思います。写真の左が焼いたお団子、右が揚げたお団子です。この分量で直径5cm程度の平たい団子12個できました。