喜作さんのサンマの刺身の造り方
サンマのお腹には美味しい脂があるのですが、刺身にするときは外してしまいます。喜作さんでは切り方で、この美味しいお腹を楽しむことができます。まず、サンマは頭を外さず、そのままで片側を軽く包丁でぐるっと切れ込みを入れます。次に、お腹の方を尻尾から少し深く切ってゆきます。 今度は背中の方を少し深く切ってゆきます。 頭のところは深く切ると血がでますので軽く包丁を入れます。 丁寧に包丁を入れてゆくとキレイに片側の身だけ外れます。 片側も同じように。 中骨を切り落としたら、ぶつ切りにして完了。 醤油も良いのですが、ここは特製の酢味噌で頂きます。後味が濃厚に舌に残り、たいへん美味しいです。頭を外したり、内臓を取ったりしませんので、まな板やサンマを汚さずに済みます。お腹までサンマの味を楽しみましょう!。