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2006年06月13日
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カテゴリ:旅の話

ワインの街への旅行記を


日付をさかのぼって更新中です!

 

さぁ、いよいよワインの街でのメインイベント、

ワインテイスティング  ワイングラス





ムッシューのファミリーの知り合いで

某有名ワイナリーのオーナーがいまして、

オーナー自らワイナリーツアー、テイスティングをさせて頂きました。

ちょうどビン詰めの時期だそうで、

蔵に到着し、車のドアを開けたとたんに美味しいワインの香りが。

まずオーナーの車でブドウ畑めぐり、

<>ワインのラベルになっている小屋、お城を見せてもらいました。

こちらのほうは一般には公開されていない部分でした。 

畑めぐりから戻ってくると、

娘はオーナーのメイドさんとワンちゃんたちと遊ぶ事に。

私とムッシューはワインつくりについてツアーをしてもらいました。

ぶどうとつるなど、余分な物を振り分ける機械、

ぶどうを潰す機械など、かなり間近で見せてもらいました。 

未だに足で踏んでいるのだとおもっていたので、

おもわず、「すごーい」と日本語で叫んでしまいました。 

良いワイン作りには、沢山の良い条件が必要となります。

良い土、水、気候、ect.

そのどれが抜けても、美味しいワインにはなりません。

このワイナリーのリザーブのキャブ(カルベネの事)は以前から大好きで、

自宅でも飲んでいました。


一般のアメリカ産ワインにくらべると

お値段もかなり張りますが、それだけの価値のあるワインだと思います。

キャブとシャルドネとジンファンデルをテイストさせていただきましたが、

申し訳ないけど、やっぱりシャルドネ、ジンファンデルは

キャブと比べると、かなり味が落ちます。

こちらがそのキャブです。

estate cab 2004このレベルだけでどこのワインかわかる方がいたら、相当のワイン通だと思います。

 

こちらのワイン、一般の酒屋さんでも買えますが、

せっかくプライベートツアーをしてくださったので、

1ケースお買い上げ♪ 

その後は、こちらのオーナーのお勧めのレストランにてランチ。

ワインの街には沢山の高級レストランがあります。

グルメにはたまらない街。

ワインにあう、美味しい物を食べたい、

そんな人が集まるのでしょう、

なるほど、ワイン通にはグルメが多いわけです。

行ったレストランは

こんな感じでした。

(レストランのホームページからコピリました。)

lunch res

子連れだったにもかかわらず、かなりの上席に案内され、

気分上上。

先ほどのワイナリーのオーナーが事前に連絡してくれていたかしら?

なんて思ってしまうほどの上席。 

私とムッシューはサンドイッチとスープのランチセット。

このスープが、また美味しい。

キュウリのスープだったのですが、

キュウリってこんなに美味しいの?!っていうくらい

美味しくて、おかわりしたいくらいでした。

娘はマカロニアンドチーズを頼んだのですが、

これが最高!

写真をお見せできないのが残念ですが、

アメリカ育ちのpokkoriさんならかなり懐かしいと思うのですが、 

アメリカのマカロニチーズといえば、アメリカンキッズの

ランチの定番。

でも、栄養素少な~い。

ところが!

ここのは違いました。

細かく刻んだ野菜、ベーコンが

混ぜ込んであり、

チェダーチーズの最高峰、

キャベッツを使っているではありませんか。

これはもはやマカロニ&チーズではなく、

キャッセロールといった感じ。

こんなマカロニ&チーズだったら、

私も食べたいくらいです。

 

このあともう一件ワイナリーに行きました。


その様子は翌日の日記にて・・・・・・

 


 

 






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最終更新日  2006年06月17日 08時27分39秒
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