見た目悪いけど柔らか角煮成功!
今晩のおかずは豚の角煮でした♪肉をたたいて片栗粉を付けて焼き目をつけ、下茹でを合わせて2時間くらい煮込みました。見た目はアレですが、歯の悪いじいじも柔らかいと言って完食でした♪大根も米のとぎ汁を使って約30分下茹でし、味付けして1時間煮込みました。卵は最後の20分間、煮汁と一緒に煮ました。これは1時間下茹でをし終わった時です。片栗粉をつけて下茹でしてるので、茹で汁が白っぽいですが、豚肉はとっても柔らかかったです。この画像は水、砂糖、酒を入れ煮立ったら醤油と摩り下ろし生姜を入れ、落し蓋をした直後です。これからまた1時間煮込みました。これは出来上がったものです。豚バラはトロトロでした♪大根もきちんと味がついて美味しかったです!