|
カテゴリ:カテゴリ未分類
だいぶ楽になったけど、まだ違和感が残っているし朝は4時頃に大雨が降って、夜が明けてからも時々ぱらつく状況だったのでお休みします。
そういえば昨夜、居間の照明がつかなくなったので点検してみると、3本入っている蛍光灯の一番外側の大きいのが黒くなっていた。 それのソケットを外してみると、ほかの2本は点くことが分かった。 posted by (C)mogurax000 朝を待って早速、ホームセンターに行って、蛍光灯の3本セットを買ってきて取り替えてみました。 posted by (C)mogurax000 無事に点灯しました。今の蛍光灯は黒くなった時に「チカチカ」と点滅したり赤っぽい色で弱く点灯なんてことがなくて、一発で消えてしまうんですね。それを知らなかったので、始めは器具の故障かと思ってしまいました。 posted by (C)mogurax000 中の中小の2本は、まだ使えそうなので予備として取っておくことにしました。何しろ3本セットで¥3980.-で、一本売りでも¥1880~¥1180と高いですから。 posted by (C)mogurax000 今回の腰痛では、腰椎加圧サポーターとオムロン 低周波治療器のお世話になっています。 posted by (C)mogurax000 今年二回目のゴーヤの佃煮作りです。今年は出来が良くて、5本で1.7キロもあります。 posted by (C)mogurax000 出汁用の昆布と干しシイタケは刻んで、水で戻しておきます。他には若干のチリメンジャコ posted by (C)mogurax000 スライスしたゴーヤを軽く湯がいて冷水にとり、絞っておきます posted by (C)mogurax000 今回は1.7キロのゴーヤに対して、醤油200ccと砂糖350gで一度煮立たせて posted by (C)mogurax000 ゴーヤを入れ posted by (C)mogurax000 時々灰汁を掬いながら、あとは20分ほど煮込みます。途中はのんびりしていますが、最後に水分がなくなるときは一気に来ますから、焦げ付かせないように注意します。 posted by (C)mogurax000 最後にいったん火を止めて花かつおで水分をとり、白ごまを散らしてから再度点火して水分をできるだけ取って posted by (C)mogurax000 冷ましてからパックして、冷凍庫で保管します。今回は900グラムできました。それにしても涼しくなりましたね。30分火のそばにいても汗をかきませんでした。 posted by (C)mogurax000 食べる亀吉 posted by (C)mogurax000 食後の二匹 posted by (C)mogurax000 室内散歩の二匹 posted by (C)mogurax000 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|