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カテゴリ:宴
つい先月行ってきたばかりですが、
またまた今日のお昼に丹波篠山のいわやへ行ってきました。 今回はいつもの飲み友達メンバー9名。 車3台で朝からワクワク気分で移動。 お目当てはぼたん鍋です♪ 今月15日が猪猟の解禁だったのね。 それまでは冷凍のぼたん鍋なんだけど、 やっぱ新鮮なのを頂きたいでしょ? で、この日を待ちわびていたんだわぁ~♪ ホラ、とっても綺麗なお肉でしょ~ 予約していたお料理はぼたん鍋と、 先日感激したすっごい地鶏を使ったすき焼き。 地鶏の塩焼きや、 ぼたんフランクも別注。 神戸も寒い今日この頃、 ここ丹波篠山は更に冷え込みが厳しかったんだけど、 暖かいお鍋と美味しいお酒でほっこり♪ 囲炉裏端で頂く熱燗とお鍋って、 何でこんなに幸せな気分にさせられるんでしょうね~♪ 更に更に、お料理の最後にお楽しみが… 地鶏のすき焼きの方は普通のご飯とお漬物とお味噌汁が付いていたんだけど、 ぼたん鍋の方は違うの。 地鶏の卵を残ったお鍋のお出汁に入れて半熟にし、アツアツのご飯に乗っけ、 更にお出汁を掛けて頂きます。 とろ~~り半熟の卵が味噌味の出汁と絡まっていい感じ~♪ 全員大満足のぼたん鍋の宴となりました。 さて、お腹を満足させた後は、丹波立杭焼きの陶の郷へ… 丹波の立杭焼きは備前、越前とともに日本六古窯の一つに数えられる有名な焼き物。 ココでそれぞれが陶芸にチャレンジです。 なかなか自分のイメージ通りにいかなくて悪戦苦闘。。。 最後には飽きちゃって「もぉコレでいいや!」 焼きあがったら送ってもらえるので品評会をするらしいんだけど… 一体どんな出来上がりになることやら…(^_^;) みんなはこの後、近くの温泉に入って、それから三宮や大阪で夜遊びに向かわれました。 とってもとっても残念だったんだけど、私は明日が早出なので篠山から一人ドライブで淋しく帰宅… だけど、晩秋の休日、こうして山奥で美味しいお料理と陶芸に親しんだ休日を満喫できた楽しい一日を過ごせました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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