|
テーマ:やっぱり果樹栽培!(2758)
カテゴリ:いちじく
12月になり、イチジクの葉っぱが全て落ちてしまったのだが、未だに熟さないイチジクが たくさん残っている。 【未だに残っているイチジク】 もう葉っぱがないので、これ以上木の上に置いても熟さないで凍みて腐ってしまうだろう。 なんとなくもったいない。 そこで、大きなものを収穫してジャムにでもしてみようかと少しばかり収穫した 一旦、冷凍保存しておいて雪が降って外仕事が出来ない時にでもジャムにしてみようと思う。 【収穫したイチジク(バナーネ)】 ( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。 特大果品種。秋果は小果ながら激甘イチジク! 果樹苗いちじく 苗 バナーネ 2年生苗 果樹苗木 イチジク 果樹苗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いちじく] カテゴリの最新記事
桃_太郎さ~ん
去年、未熟果をジャムにしようと試みたひとを知っています。 尾張方面のお兄様です。 さて、桃_太郎さんのバナーネは どんな仕上がりになるんでしょうかね。 (2013.12.03 04:46:55)
確かに山陽のお嬢様が仰るように昨年未熟果のコンポートを試してみました。
考えが未熟でした。 イチジクも熟したものを加工した方がおいしいですね。 半分熟していれば何とかでしょうか。 (2013.12.03 05:47:47)
ジャム作りの結果を教えてください。
未完熟のイチジク活用方法が見つかると嬉しいです。 (2013.12.03 20:15:29)
ひかりちゃんの庭さん
>桃_太郎さ~ん > >去年、未熟果をジャムにしようと試みたひとを知っています。 >尾張方面のお兄様です。 >さて、桃_太郎さんのバナーネは >どんな仕上がりになるんでしょうかね。 ----- しまった!!その記事のこと忘れていました。 せっかく収穫したので駄目もとで試してみます。 (2013.12.03 22:12:42)
日本一の果実さん
>確かに山陽のお嬢様が仰るように昨年未熟果のコンポートを試してみました。 >考えが未熟でした。 >イチジクも熟したものを加工した方がおいしいですね。 >半分熟していれば何とかでしょうか。 > ----- そう云えば日本一さんが以前に試しておられましたね。 すっかりその記事のことを忘れていました。 冷凍保存してあるので気が向いたら試してみます。 (2013.12.03 22:15:11)
しお.さん
>少しでも柔らかくなっているとジャムに好都合なんですが、試してみるしか無いですかね。 >美味しいジャムが出来上がるのを楽しみにしています。 > ----- 収穫したのは固いイチジクでしたからね。 以前、日本一さんが試しておられましたね。 駄目もとで試してみますよ。 (2013.12.03 22:17:41)
わたなべさん
>ジャム作りの結果を教えてください。 >未完熟のイチジク活用方法が見つかると嬉しいです。 ----- どうやら未熟果をジャムにするのは難しそうですが、せっかく収穫したのですから一度試してみます。 (2013.12.03 22:19:20)
こんにちは。ホワイトモグタンさんのブログから流れてきました。
未熟なイチジクならば、イチジクの甘露煮がお勧めです。イチジクの重量の20%くらいのザラメを未熟イチジクに絡めて水分を出し、そのまま柔らかくなるまで煮ます。 煮えたら冷やして食べます。ワイン等をくわえてアレンジも出来て、なおかつ冷凍すれば食味を1年位維持できるのでおすすめです。 (2013.12.05 09:44:11)
てもわさびさん
>こんにちは。ホワイトモグタンさんのブログから流れてきました。 > >未熟なイチジクならば、イチジクの甘露煮がお勧めです。イチジクの重量の20%くらいのザラメを未熟イチジクに絡めて水分を出し、そのまま柔らかくなるまで煮ます。 >煮えたら冷やして食べます。ワイン等をくわえてアレンジも出来て、なおかつ冷凍すれば食味を1年位維持できるのでおすすめです。 ----- てもわさびさんはじめまして 貴重な情報をありがとうございます。 未熟果のジャムはおいしくないとの情報で、どうしたものかと思案しておりました。 是非、試してみたいと思います。 (2013.12.06 14:11:34)
こんばんは、
たくさん熟そうもない実が残っているようで、確かにもったいないです。 熟してなくてもジャムやコンポートで、おいしくいただけるんですね。いちじくの生臭いような感じはなくなるんでしょうか? 我家のいちじくも、せっかく実が着いてくれたのに熟してくれず、残念に思ってます。 実が着いた時は嬉しいんですが、熟してくれないとちょっと寂しいですよね。 (2013.12.07 21:33:00)
MU-さんはじめまして
熟さないで腐ってしまうのはもったいないですね。 なんとかおいしく食べる方法がないか模索中です。完熟果のジャムは作ったことがあるのですが未熟果の加工は初めてなんです。試してみた結果は、いずれご披露させていただきます。 (2013.12.07 22:14:21) |