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梨の50パーセントとなる量の砂糖と、あと7パーセント分のレモン汁を鍋に入れてアクをとりつつ20分ほど焦げないように掻き混ぜたらできあがり。 量はないので今回は一応煮沸したタッパーに入れて数日で消化するつもり。 梨は水分も多いし糖度も高いのでジャムにできないと思ってましたが、レモンを入れることでさっぱり甘酸っぱいジャムになって驚きました。そういえば昔実家の冷蔵庫にも梨のジャムはあった気がするからこれだったのかなぁ。 私は果肉入りのジャムが好きなので、薄切りにしたあとは煮ながらきべらで適当に半殺しぐらいにつぶしました。滑らかなのが好きな人は最初から細かく切ってさらにつぶせば良いかと。 クラッカーに乗せたり、パンケーキに塗ったりして楽しんでます。パンケーキは甘くない、食事用のパンケーキを作ったのでジャムを塗りながら10枚ほど重ねてみましたが、食べても甘ったるくなく、ジャムの甘酸っぱさとパンケーキの塩味で食べ飽きないおいしさになりました。あー幸せ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.10.07 06:22:07
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