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天野 みよ子

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2007.10.15
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カテゴリ:夕飯レシピ
さばを煮る前に焼くことで、魚の臭みを抑えることができます。
さばの味噌煮とケチャップの酸味は相性抜群!



★★材料★★
(4人分)


 切ったさば・・・・・・・2尾
 塩・・・・・・・・・・・少々
 ショウガ(皮付き)・・・40g
 マヨネーズ・・・・・・・大さじ6
 赤唐辛子・・・・・・・・2本
 酒・・・・・・・・・・・200ml
 砂糖・・・・・・・・・・60g
 和風だしの素・・・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・・・・300ml
 クッキングシート・・・・落し蓋用
 しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
 ケチャップ・・・・・・・大さじ2
 赤味噌・・・・・・・・・120g
 みりん・・・・・・・・・大さじ2




★★作り方★★


 1. さばに切り目を入れて、塩をふってしばらくおく。

 2. ショウガの皮をスプーンでむき、薄くスライスする。

 3. フライパンにマヨネーズ(大さじ4)・ショウガ(スライス20g)・赤唐辛子(2本)
   を入れる。さらにさばを皮の方から入れて強火で焼く。

 4. 焼き目がついたらひっくり返し、酒・砂糖・和風だしの素・水・を入れる。

 5. クッキングシートで落し蓋を作り、フライパンにのせて約5分煮る。

 6. しょうゆ・ショウガ(スライス20g)・ケチャップを加えて、さらに煮る。

 7. 赤味噌とマヨネーズ(大さじ2)を混ぜて煮汁でのばしたものを加え、
   最後に、みりんを入れる。






レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

ウチゴハン 





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最終更新日  2007.11.13 16:21:06
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