|
カテゴリ:食品
昨日の「ヒルナンデス」で紹介された沖縄の名産品です。
これは魚のすり身と卵をたっぷり使った、黄色いカステラのようなかまぼこです。 沖縄ではカステラと言うと、このカステラかまぼこを言うそうです。 沖縄のお祝い事や伝統行事には欠かせない高級品です。 かまぼこ、カステラ、豚肉は沖縄の重箱には欠かせない定番の品。 また、沖縄料理のクーブイリチー(昆布炒め)やイナムドゥチ(白味噌仕立てのとろりとした味噌汁)、チャンプルーなどにも使われるが、沖縄そばのトッピングや、ビールや泡盛などのつまみとしてそのまま食べても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年08月07日 08時31分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[食品] カテゴリの最新記事
|