パッションフルーツ ちゅうちゅう
普通のパッションフルーツは、半分に切って中身をスプーンなどで出していただきますが、この「新パッションフルーツ」は、果汁が多いため、半分に切ったとたんに果汁が流れ落ちてしまいます。そこで、半分に切らずに、とがった部分を少し切って、底に口を当て、ちゅうちゅう吸い出していただきます。そこからこの名前が付きました。普通のパッションフルーツよりも酸味が少なく甘いです。パッションフルーツにはβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、老化防止や視力の保持に役立つといわれています。また、カリウムも多く含まれているので、高血圧予防や心筋梗塞予防にも期待できそうです。血管を広げて血液の流れをよくするナイアシンや、妊娠中の女性に欠かせない葉酸、アミノ酸の合成と代謝に必要なビタミンB6も含まれているので、健康維持に役立つ果物といえるでしょう。