マカロンのピエ
ラズベリー、ラムレーズン、ピスタチオのマカロン。ラムレーズンのマカロンの生地は食用色素の赤と青を混ぜて使用。紫色はむずかしく、いつも灰色っぽくなってしまいます。今回、赤の割合を多くしたらきれいな紫色になりました♪マカロンのピエは同じように作った生地でも、いろいろな条件で出かたや表情が変わってきます。奥のラムレーズンのマカロンはシルパットを、手前のラズベリーとピスタチオのはテフロン加工のベーキングシートを使用。シルパットを使うと、ピエはマカロンのふちを取り巻くようにでき、ベーキングシートを使うとピエはマカロンも持ち上げるようにできるのです。ピエができていく様子を、オーブンを覗き込んで観察していても、シルパットとベーキングシートとでは明らかに違っておもしろ~い!【当店人気のお菓子道具】シルパット 8取用エコなシート【当店人気のお菓子道具】ベーキングシート ロール巻