|
カテゴリ:日々の事
とうとう買ってしまった これ
料理しないけど いっちょ前に道具にはこだわる 中年女子 えっへん 能書きだけは色々知ってますとも~~
今まで使ってきた ビクトリノックスも軽くて握りやすかったけど 気になっていた 刃と握りの接続部
これからの季節 更に気を遣いますね…
グローバルを選んだのは その点 オールステンレスで つなぎ目の無い一体型だから 日本が世界に誇る商品 1つは持ってみたかったのです
重さはビクトリノックスが112g グローバルは168g この56gの差がどんな使い心地になるかは これからしばらく使ってみてレポしたいと思います
大きさは 今まで使っていたビクトリノックスより ひと回り大きい物をチョイス 時々気が乗ると 何かしら作ってくれるお父さんにも使いやすいように…
見た目より 握ると意外に軽い印象 そして 自然に馴染むグリップ それだけで や…やっぱり 一流は違うな~と
なんか~ これだけで美味しい料理が 作れそうな気がするぅぅぅ
でも 上の写真 同じ牛刀でも こんなに形違うんですね~
見た目の形はビクトリノックスの シュッとした方が好み
無駄に 持ってる全包丁大集合
上から グローバル(牛刀) ビクトリノックス(牛刀) ビクトリノックス(ペティナイフ) ビクトリノックス(トマトスライサー)←トマトとかチーズとかに便利
あっ
刃を研ぐのは 日常はこの簡易砥ぎでOKだそう でも 年に何回かはプロの手にお任せが 長持ちするそうです
今、愛用中の ビクトリノックスも 4~5年使ってて さすがに簡易砥ぎ機だけじゃ すぐに切れ味悪くなります そろそろ プロに研いでもらいましょ
でも そのプロ… 一体何処に居るのかしら
何でも道具は大事が持論の たまな☆の 半端なこだわり収集物自己満足~~♪に 応援のポチッをお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|