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カテゴリ:日々の事
梅の時期 完熟梅の出回る少し前に 青梅が出回りますね
数年前までその青梅で 果実酒を仕込んでいた たまな☆ですが 最近は お酒は卒業 (あっという間に飲んじゃってデブの素) 変わりに 梅シロップを仕込みます
梅シロップは炭酸水で割って 梅ソーダとか梅ジュースに
これが夏の疲れた体に 優しいクエン酸と糖分補給で 癖になります
そんな訳で 早めに退社できた今日は 産直めぐり
愛しの青梅ちゃ~~~ん
と… 勇んで行きましたが… 少し早かったようです 梅のかけらも見当たりませんでした シュン
去年は 春先の寒さと 猛暑のため梅は ほとんど採れず 義父母にあげる梅干し分の梅を確保するのがやっとで… 梅シロップ作れず 悔しい思いをしたので 早めに~~と 思って出掛けたけど…
早過ぎでしたぁぁぁ~
この前 イオン系のスーパーで 熟しすぎて半分腐りかけの梅を 280円で売ってるの見かけたんだけどな~~ (腐りかけで280円はボッタクリじゃね~) 地物はもう少し先みたいっすね
今日のブログネタは 梅シロップの作り方~~だったのに…
梅が手に入ったら 載せますね~
関西とか関東はもう梅出回ってますよね~
青梅で作った梅が美味しいのに~~ 完熟梅でも良いけど高いでしょ
私も作ってみたいわ~~ という方がおられましたら 青梅2Kgくらいでも4Kgでも好きなくらい(冷凍庫に入るくらい) 準備して 洗って ざるに上げて乾かして ヘタ取って (爪楊枝で取ると取りやすいね) ビニール袋に入れて 冷凍しておいて下さい
あっ 梅にさわる前は 石けんで手洗い大事です
ついでに
こんなオシャレな容器があると テンション上がるし 部屋に出しっぱなしでもOKじゃないっすか~~
ふふふっ そんな事いってる 我が家にもありませんけど… 何か
変わりに こんなのがゴロゴロしてます
梅酒びん・果実酒びんの定番品!UV低減・貯蔵びん4L(5号) あ~~ せめて蓋と取っ手は白いのにすれば良かった… 赤がイヤに眩しい…
この チープさが良いといえばいいのか…
梅2Kg仕込むには4リットルの容器がいいと思います
たぶん…
去年仕込まなかったので 忘れちゃった~~ん
後は 梅と同じ重さの砂糖を準備しといてくださいな~ 氷砂糖じゃなくて 上白糖で十分ざんすよ~ 簡単なので 皆さんも一緒に作りませんか~~
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