|
カテゴリ:日々の事
梅シロップ完成しましたよん
瓶の中の梅が シワシワになったので
梅だけ取り出しましたぁ~
取り出した梅は ジャムにしようと思ったのですが…
毎年ジャムにしては カビらせちゃうので… 今年は 思い切って捨てました
ごめんなさい…梅さん
考えたら 我が家では 滅多にジャムは食べない… 年に数回 ジャムサンドが食べたくなる時に 小瓶のイチゴジャムがあれば満足だし…
ヨーグルトには はちみつかメープルシロップ派なので…
梅を取り出した後のシロップ 綺麗なシャンパン色 4kgの梅と4kgの砂糖で6L位のシロップ完成
このままでも保管だけど 友達におすそ分けしたり 保管が楽なので ペットボトル 洗って待機中
そうそう はちみつシナモンバージョンのシロップは 漬け込み10日めに まさかの発酵で
いや~~ん
急いで シロップだけ取り出して 煮沸して灰汁取り 発酵止めて 冷蔵庫に保管中
味は まあ~普通に美味しいけど シナモンが強すぎて… 大人な感じ
たまな☆は 梅だけのシロップが好きでした
お父さんは シナモン好きなので まいう~~ らしい…
これから たまな☆地方は 梅シーズン
梅シロップ欲しい方居るかしら~~ 500mlのペットボトルに入れて 送りますよ~
夏本番 梅シロップで乗り切ろう 応援のポチッをお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|