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テーマ:太り気味のおかめいんこ(405)
カテゴリ:嬉しいこと
楽天ブログ仲間の「小鳥雑貨のことり屋(まろ眉まろんの日記)」のcolorkoさんから
青森の特産品をたくさん送って頂きました♪ ありがとうございました 2006年10月08日の日記でも書きましたが・・・青森の「きゅうりのからし漬け」はとっても美味しいです。 ただしこの「鬼からし」で漬けなければ、あのピリッとしたからしの漬けの味は出ません。 鬼からしを使ったからし漬け 材料 きゅうり 1000g 鬼からし 45g 食塩 40g 砂糖 135g ビニール袋 1枚 作り方 1.きゅうりをよく水洗いしてふきん等で水気をふきとります。 2.容器に鬼からし食塩、砂糖を入れてよくかき混ぜます。 3.ビニール袋にきゅうりを入れ2のよくまぜた鬼からしをきゅうり全体にまぶしながら漬け込みます。空気を抜いて輪ゴムなどで密封し室温にて約一日おきますとおいしく召し上がれます。 食べるときは水洗いせず食べられます。後は冷蔵庫にいれておきますと3-4日は辛味のきいた歯切れの良いからし漬けが食べられます。からし液をタレ液として使用すれば一層おいしく召し上がれます。 2006年のつがるストレートジュース(りんごの花のカード付き)・・・ストレートは美味しいです♪ ビールのつまみに最高で~す♪ 青森の金魚ねぶたの根付きとマスコット♪ 青森は奥が深いです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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喜んでくださって嬉しいですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
やはりこの「鬼からし」でないと...ですよね 美味しいからし漬けを沢山作って楽しんでください 無くなったらまた直ぐに手配します~(笑) (2006年11月15日 17時51分41秒)
colorkoさん
たくさんの名産品をありがとうございました。 一つ一つの品に心が篭っていてとても嬉しいです♪ からし漬け・・・この美味しさを皆さんにご紹介したいですよね。 (2006年11月16日 15時57分14秒)
調べてみたら、きゅうりのからし漬けは青森の食だったんですね。
青森在住の自分は普通に食べていました~。 その他の贈り物も思いっきり青森していますね。 ポリポリ・ウマウマ~。 (2006年11月16日 22時10分19秒)
parrotさん
きゅうりのからし漬けとってもおいしいですよね。 特に夏場のきゅうりで漬けたのは最高です。 ぽりぽり♪ぽりぽり♪と、お茶を飲みながら何本も食べてしまいます。 りんごにホタテ・・・青森は最高です♪ (2006年11月17日 00時22分04秒) |