275263 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おかめかめとりょうま  

おかめかめとりょうま  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

おかめかめ・・・

おかめかめ・・・

Free Space

設定されていません。

Calendar

Archives

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月

Favorite Blog

オーストラリアの鳥… kumitetuさん
 ちっぷのハーブテ… ちっぷとツーショットさん
ヘーゼル☆ナッツ・シ… へーゼルナッツさん
オカメな日記 miyavi☆さん
m uekikirikoさん
   ★ハズムココロ… inaina1783さん
ぴーちゃんのお部屋 トトロ0629さん
まったり☆のほほん スプーンmamaさん
小鳥雑貨のことり屋… colorkoさん
単なる日記 *政宗*さん

Recent Posts

Category

Rakuten Card

2006年11月13日
XML
カテゴリ:嬉しいこと
楽天ブログ仲間の「小鳥雑貨のことり屋(まろ眉まろんの日記)」のcolorkoさんから
青森の特産品をたくさん送って頂きました♪

PICT0026.JPG

ありがとうございましたuso[1].gif


l_baby5.gif


2006年10月08日の日記でも書きましたが・・・青森の「きゅうりのからし漬け」はとっても美味しいです。
ただしこの「鬼からし」で漬けなければ、あのピリッとしたからしの漬けの味は出ません。
PICT0024.JPG

星鬼からしを使ったからし漬け星
材料
 きゅうり 1000g
 鬼からし 45g
 食塩 40g
 砂糖 135g
 ビニール袋 1枚
作り方 
1.きゅうりをよく水洗いしてふきん等で水気をふきとります。
2.容器に鬼からし食塩、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
3.ビニール袋にきゅうりを入れ2のよくまぜた鬼からしをきゅうり全体にまぶしながら漬け込みます。空気を抜いて輪ゴムなどで密封し室温にて約一日おきますとおいしく召し上がれます。
食べるときは水洗いせず食べられます。後は冷蔵庫にいれておきますと3-4日は辛味のきいた歯切れの良いからし漬けが食べられます。からし液をタレ液として使用すれば一層おいしく召し上がれます。

PICT0023.JPG
2006年のつがるストレートジュース(りんごの花のカード付き)・・・ストレートは美味しいです♪

PICT0025.JPG
ビールのつまみに最高で~す♪

PICT0022.JPG
青森の金魚ねぶたの根付きとマスコット♪



青森は奥が深いです。。。otaiko[1].gif










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年11月15日 13時03分33秒
コメント(4) | コメントを書く
[嬉しいこと] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 美味しいからし漬けを....   colorko さん
喜んでくださって嬉しいですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
やはりこの「鬼からし」でないと...ですよね
美味しいからし漬けを沢山作って楽しんでください
無くなったらまた直ぐに手配します~(笑)
(2006年11月15日 17時51分41秒)

 Re:美味しいからし漬けを....(11/13)   おかめかめ・・・ さん
colorkoさん
たくさんの名産品をありがとうございました。
一つ一つの品に心が篭っていてとても嬉しいです♪

からし漬け・・・この美味しさを皆さんにご紹介したいですよね。
(2006年11月16日 15時57分14秒)

 Re:とっても嬉しい「青森の特産品」♪(11/13)   parrot さん
調べてみたら、きゅうりのからし漬けは青森の食だったんですね。
青森在住の自分は普通に食べていました~。
その他の贈り物も思いっきり青森していますね。
ポリポリ・ウマウマ~。
(2006年11月16日 22時10分19秒)

 Re[1]:とっても嬉しい「青森の特産品」♪(11/13)   おかめかめ・・・ さん
parrotさん
きゅうりのからし漬けとってもおいしいですよね。
特に夏場のきゅうりで漬けたのは最高です。
ぽりぽり♪ぽりぽり♪と、お茶を飲みながら何本も食べてしまいます。

りんごにホタテ・・・青森は最高です♪
(2006年11月17日 00時22分04秒)


© Rakuten Group, Inc.