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テーマ:●食べた物の画像♪(85492)
カテゴリ:食べ物
今、小さめのするめイカが出回っています 手のひらに乗るくらい、小さいイカです このイカで、函館の駅弁で有名なイカ飯を作ってみました イカは、煮ると縮みますね イカの胴にもち米を入れるときの分量を控えないと 爆発しちゃいます 真ん丸くイカがコロンとなるのです これ、今朝、お弁当を作ったあとに、35分くらいで作ったのです もち米は、前の晩に用意して、浸しておきます イカは、作る当日にゲソと胴と分けます(下処理する) ゲソは、別に煮て、食べます 水を切ったもち米に薄い下味をつけておき(麺つゆで・・・) スプーンでもち米をイカに詰めます 詰めたら、口を爪楊枝で刺し止めます あらかじめ、麺つゆと水を煮立てておき、詰めたイカを入れ煮ます 鍋の蓋をして、沸騰したら、中火で5分煮て、弱火15分煮ます 煮汁の味は、かけそばつゆを作る要領で、やや濃い目の味付けです 好みで、みりん砂糖を少し入れて、甘めの味付けしてもいいですよ 冷めるまで、しばらく置き、煮汁から、イカ飯をお皿に取り出します 半日くらい置いてから、食べる方が味がしっかりして美味しくなります イカが柔らかくて、中のもち米がモッチリ、しっとりして美味いよ~^0^ 小さいイカなので、もち米もイカ1ぱいにティースプーン3~4杯しか入らないのですが 中味の量が少ないので、普通に煮込んでも20分もあれば出来るのです 駅弁のイカ飯もいいけど、作る方が安上がりです^^ イカ、11杯入って、296円 もち米は頂き物で0円 調味料代とガス代・・・おおよそ・・・100円?麺つゆと酒、みりんで イカ飯・・1個・・・36円なり~@0@
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最終更新日
2009.05.29 08:28:35
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