|
テーマ:食べ物あれこれ(49887)
カテゴリ:カテゴリ未分類
先月の末に、私一人で、さつま芋を掘りました 春に植えたさつま芋の苗、畑の雑草を生えさせないくらい 四方に覆いかぶせるくらいです さつま芋の葉は、枯れないので、土の盛り具合を見て、一株掘り起こしてみたら 大きくなっていました~ おっとさんは、苗10本植えてくれたけど~ さつま芋の葉を引っこ抜くのが大変 大きなさつま芋が10個と小さいサイズがごろごろと・・・ 一個の大きなさつま芋、1回の調理では食べきれないくらい 芋の大きさにしては、あまりにもビッグサイズ出来過ぎです スーパーで売っているサイズの芋じゃないのです~@@ 大きな大きなさつま芋、半分を炊飯器で炊いてみました? 炊飯器って、便利ですぅ~^0^ お釜に大きくカットしたさつま芋を入るくらい入れて(重なってもOK!) 水1、5カップに、小さじ1の塩水を入れて溶いて、炊飯器へ流します (いっぱい入れたので、水加減は適当に増やしました) あとは、蓋をして、炊飯モードで、普通に炊きます ホクホクの美味しい蒸かし芋が出来ます 塩水を入れると、甘みが増してきて冷めても美味しいのです この作り方は、クックパドで、見つけました
炊飯器にお任せで、楽に蒸かし芋みたいに出来ちゃうところがすごい!! で、ジャガイモも炊飯器で蒸かして、簡単にコロッケ作りがはかどります。 たくさんの芋をゆでたりするのって、時間がかかっちゃうでしょ~ ポテトサラダなんかも、芋5個ぐらいで十分だし~ 南瓜もいけそうなのね~ 炊飯器って、考えようで、使い道がありますね~
美味しそうなさつま芋食べたいなと思ったら ポチお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.10.02 16:37:44
|