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鶏レバーの甘辛モツ煮 時々、モツ類を煮込んで食べるようにしています モツ煮・・・・動物肉内臓のことを総称してモツというけど~ モツ煮・・・・・ホルモン煮だけじゃないよ~ 内臓を、モツと言って、煮込んだものをモツ煮と言うのよね~^^ で、我が家のモツ煮の甘辛煮は、 鶏レバーと黒こんにゃく、ごぼうを入れて作ります すき焼きのタレと少しの水と材料の半分くらいの酒を入れ足して、 グツグツと煮込むだけ~ 臭み消しに、スライスした生姜とすりおろしにんにくを少し入れます 煮て置いて、一晩なじませて翌日に温めなおして、頂きます お酒の友、ご飯の友、味付けが、けっこう濃い目なので、少しずつ食べます 3人分量で、鶏レバー約300グラム、黒こんにゃく1枚、ごぼう1/3本で 1週間くらい、食べ続けることが出来ます~ (小皿に盛り付けて提供するけど~) すこしずづ、鉄分補給にいいかなぁ~^^ モツ類も、積極的に食べようと思います
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雑感 寒い日が続いていますね~ でも、雪は、少し降っただけ~積もるようなことは、今の所ないです 路面がさらっと白くなるけど~風が吹いて、飛ばされてしまいます でも、日陰の所の道路は、路面がつるつるしています(怖いのだ!) いつもの出かける時間より、10分早めに出かけるようにしていますが~ 以前は、11時から仕事だったのが、1時間早くなって~ その1時間早く出る体制が、なかなか慣れないです~>< 10時から5時まで、休憩入れて実働6時間の勤務 夏の決算後から、2人で仕事していた体制が1人体制に・・・ 早、3ヶ月近くになります~ お直しの仕事は、件数は少し減ったけど~ 毎日、一人でこなす仕事にしては、ちょうどいい具合なのです あるときは、それなりにこなそうと頑張れるし・・・ あまり、ない時は、自分のゆっくりペースで仕事が出来るので 毎日、一人でやるのは、本当に気が楽なんです~~ 話し相手がいないのは?・・・とつまんないか?と・・・ 野次馬さんが心配してくれるけど~ お直しの仕事は、無駄話すら、出来ないのです~ ひとつ、ひとつのお直し仕事は、真剣勝負! 絶対に、間違いは許されません!(神経が張り詰めるくらい) 印をつけて、鋏を入れることすら、これでよしと、次のミシンかけ作業へ移るのですが 毎日、神経が疲れる仕事です (なんだか・・・・愚痴っぽくなってきました~@@) でも、お直しして、すっきりとして袖を通して着られることで喜ばれているし、 ズボンのたけ直しも、簡単なようでも、意外と難しいものです 洋服に携わる仕事があることは、ありがたいなと思う私です 大学受験に失敗して、母の言うことを聞いて、服飾専門学校へ 行って3年勉強したのが正解だった! 我が母は、偉大なり~(頭が上がりません) 母に感謝です~
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最終更新日
2011.12.17 21:39:44
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