477031 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

むっちーのままごと日記??

むっちーのままごと日記??

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2011.12.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

P1090630鶏レバー.JPG

鶏レバーの甘辛モツ煮

時々、モツ類を煮込んで食べるようにしています

モツ煮・・・・動物肉内臓のことを総称してモツというけど~

モツ煮・・・・・ホルモン煮だけじゃないよ~

内臓を、モツと言って、煮込んだものをモツ煮と言うのよね~^^

で、我が家のモツ煮の甘辛煮は、

鶏レバーと黒こんにゃく、ごぼうを入れて作ります

すき焼きのタレと少しの水と材料の半分くらいの酒を入れ足して、

グツグツと煮込むだけ~

臭み消しに、スライスした生姜とすりおろしにんにくを少し入れます

煮て置いて、一晩なじませて翌日に温めなおして、頂きます

お酒の友、ご飯の友、味付けが、けっこう濃い目なので、少しずつ食べます

 3人分量で、鶏レバー約300グラム、黒こんにゃく1枚、ごぼう1/3本で

 1週間くらい、食べ続けることが出来ます~

(小皿に盛り付けて提供するけど~)

すこしずづ、鉄分補給にいいかなぁ~^^

モツ類も、積極的に食べようと思います

 



レシピプログのランキングに参加しています♪

読んだよ~と、バナーをポチと、クリックしてくださるとうれしいです

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

雑感

寒い日が続いていますね~

でも、雪は、少し降っただけ~積もるようなことは、今の所ないです

路面がさらっと白くなるけど~風が吹いて、飛ばされてしまいます

でも、日陰の所の道路は、路面がつるつるしています(怖いのだ!)

いつもの出かける時間より、10分早めに出かけるようにしていますが~

以前は、11時から仕事だったのが、1時間早くなって~

その1時間早く出る体制が、なかなか慣れないです~><

10時から5時まで、休憩入れて実働6時間の勤務

夏の決算後から、2人で仕事していた体制が1人体制に・・・

早、3ヶ月近くになります~

お直しの仕事は、件数は少し減ったけど~

毎日、一人でこなす仕事にしては、ちょうどいい具合なのです

あるときは、それなりにこなそうと頑張れるし・・・

あまり、ない時は、自分のゆっくりペースで仕事が出来るので

毎日、一人でやるのは、本当に気が楽なんです~~

話し相手がいないのは?・・・とつまんないか?と・・・

野次馬さんが心配してくれるけど~

お直しの仕事は、無駄話すら、出来ないのです~

ひとつ、ひとつのお直し仕事は、真剣勝負!

絶対に、間違いは許されません!(神経が張り詰めるくらい)

印をつけて、鋏を入れることすら、これでよしと、次のミシンかけ作業へ移るのですが

毎日、神経が疲れる仕事です

(なんだか・・・・愚痴っぽくなってきました~@@)

でも、お直しして、すっきりとして袖を通して着られることで喜ばれているし、

ズボンのたけ直しも、簡単なようでも、意外と難しいものです

洋服に携わる仕事があることは、ありがたいなと思う私です

大学受験に失敗して、母の言うことを聞いて、服飾専門学校へ

行って3年勉強したのが正解だった!

我が母は、偉大なり~(頭が上がりません)

母に感謝です~


 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.12.17 21:39:44



© Rakuten Group, Inc.
X