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テーマ:食べ物あれこれ(49804)
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ブロッコリーをたくさん食べるためにはと・・・・ クリームグラタン風に、作ってみました おから入りクリームグラタン おからを少し入れたホワイトソースですが・・・・ これ、つぼにはまりそう~^^ 作り方、サラダ油を敷いた鍋に薄切りしたたまねぎを炒め しんなりしたら、小麦粉を加え炒めなじんできたら、牛乳を入れて ソースを作りながら、おからを加えて、味付けをして作ったソースです ブロッコリーは、やや硬めに茹でて置き、粗引きソーセージを斜め切りして グラタン皿に盛り付けて、ソースを掛けて、ソーセージを散らし 溶けるチーズを乗せて、焼き色がつくまで、グリルします
レシピ ・ブロッコリー・・・・・一株(250g前後) ・たまねぎ・・・・・中1/2個 ・粗引きソーセージ・・・・・34本 ・サラダ油・・・・・大さじ2 ・小麦粉・・・・・・大さじ1.5 ・牛乳・・・・・・2カップ ・おから・・・・・大さじ2 ・コンソメ顆粒・・・・小さじ2 ・塩コショウ・・・・・適量 ・溶けるチーズ・・・・・・適量(粉チーズでもよい) ブロッコリーは、子房に分けて、塩を入れた湯で、硬めにゆでる ソーセージは、5等分の斜め切り たまねぎは、薄切りスライス 鍋に、サラダ油を敷いて、たまねぎをしんなりするまで焦がさないように炒める そこへ、小麦粉を加え、さらに炒めなじませる なじんだ所へ、牛乳を少しずつ入れながら、のばす おからを加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら、コンソメ顆粒を入れる 塩コショウを足して味を見る(やさしい味にまとめること) グラタン皿に、ゆでたブロッコリーを盛り付け、ソースを上に掛けて、 ソーセージと溶けるチーズを散らします グリルで、こんがり焼きます(オーブントースターのほうが早い) (お任せグラタンで焼きました・・・・20分かかったけど~我が家のオーブンは~) あっさりした、旨みのあるホワイトソースグラタンです バターを一切使わないので、たくさんのブロッコリーグラタンを食べました いっぱい食べないけど、少しなら・・・バターで作るホワイトソースもいいですね おからが入っているソース、ぜんぜんわかりません 味も癖がないおからだから、グラタンに合います このおから入りホワイトソースは、また作ろうと思います 具材も、何でもよさそうですね 味付けのポイントは、コンソメ顆粒です 塩コショウの味付けだけでは、物足りないと思いました あと、コクが欲しい時は、マヨネーズを上に掛けて一緒に焼いてもいいですね~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雑感 今月下旬の飛び石連休23日~25日は、おっとさんのマラソン参加のため 大阪へ行きます 大阪マラソン第2回ですが、エントリー出来ました 大会日は、25日の日曜日です 23日からの旅程を立てていますが・・・・ 昨年、神戸マラソンの帰りに、大阪へ1泊したことがあります 大阪城を見学したり、通天閣、ビリケンさん、串カツと・・・ 楽しみましたが 今回は、梅田、淀屋橋、御堂スジ界隈を散策しようと いろいろと検索しています 楽しみがいっぱいありそうです ただ、ユニバーサルジャパンへは、おっとさんが興味がないというので 行くのは、やめました 最近、ラーメンの話題で、大阪ブラックというラーメンが一番人気だったとか・・ 楽しみです~~あれもこれも美味しい物を食べてくるつもりですが 太ることは、必須ですね~~~ 毎週、温水プールへ行って、水中ウォーキングをしています 結構、ハードな運動ですよ~ 30分間歩行しただけでも180キロカロリー消費になるんです 1時間運動しています・・・・・
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最終更新日
2012.11.06 08:56:05
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