ゆずジャム作り♪
さぁちゃんがゆずジャム作りに一生懸命ニャのー。『実家』のお庭に小さなゆずがいっぱいなったんだって~。ゆずジャム作りはちょっと手間がかかるけどこんな風に作ってるみたい。 1)ゆずをブラシできれいに洗って半分こに。2)ゆずをしぼる3)ざるで種と果汁に分け(種はお茶パックにまとめる)冷蔵庫へ4)皮はみじん切りにして、一晩水にさらす5)鍋に皮と果汁と種を入れて、ひたひた位の水分で皮がやわらかくなるまで煮る6)ゆずの重量の60%の量の砂糖を準備して、3等分する。7)種を取り出し、30分~40分間隔で煮詰めながら砂糖を投入!8)とろ~り煮詰まったら、できあがり♪パンに塗ったり、お湯で溶いて飲んだりしてもいいにゃー。・・・でもね、さぁちゃん・・・バンビは柑橘類は苦手ニャ。あたしは『またたびジャム』の方が、食欲出るニャ~。『またたび』の木は、お庭ににゃいの??