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January 28, 2011
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カテゴリ:トピックス

はなまるマーケットでやっていた、ホルモンバーグの作り方とレシピを紹介します。

 

「ホルモンバーグ」とは、

牛100%のひき肉に、小腸や気管などのホルモンをミックスしたハンバーグです!

 

 

このジューシーな触感が話題を呼び、

通販サイトのハンバーグ部門1位に輝くほど注文が殺到したそうです。

 

 

ホルモンバーグの人気の理由は、

食感が良い&低カロリー!

 

 

(家庭での作り方)4人分

 

 

(材料)

茹でもつ  120g
砂肝    60g
鶏の軟骨  100g
タマネギ  1個
卵     1個
塩・コショウ 各適量
合びき肉  200g
ニンニク  2片
パン粉   20g

 

 

砂肝は舌触りを良くするため、白い筋を取り除く。

 

軟骨が大きいときは半分に切る。

 

3つのホルモンをフードプロセッサーにかける。

 

ホルモンの食感を残すため、荒めにするのがポイント。

 

続いて具材の準備。

 

油をひいたフライパンに、みじんを切りにしたニンニク・タマネギをいれ、
弱火で5分ほど炒め、あめ色タマネギを作る。

 

続いてたね作り。

 

フードプロセッサーにかけたホルモンに、合びき肉・塩・コショウを入れてまぜ、
さらに、あめ色タマネギ・パン粉・卵を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。

 

空気を抜いて形を整えれば、たねの完成。

 

後は焼くだけですが、ホルモンバーグをふっくらジューシーに焼くには、いくつかポイントがあります。

 

・真ん中をへこませ均等に火を入れる。

・中火で片面1分ずつ焼く。

・表面を焼き固め、旨味を閉じ込める。

・水を入れてふたをし、弱火で10分じっくりと蒸し焼きにする。

 

 

ふつうのハンバーグより、カロリーが40%ダウンするのでヘルシーです。

 

 

おろしポン酢でも、デミグラスソースでもOKですよ!

 

 







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Last updated  January 28, 2011 07:34:58 PM


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