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はなまるマーケットでやっていた、ホルモンバーグの作り方とレシピを紹介します。
「ホルモンバーグ」とは、 牛100%のひき肉に、小腸や気管などのホルモンをミックスしたハンバーグです!
このジューシーな触感が話題を呼び、 通販サイトのハンバーグ部門1位に輝くほど注文が殺到したそうです。
ホルモンバーグの人気の理由は、 食感が良い&低カロリー!
(家庭での作り方)4人分
(材料) 茹でもつ 120g
砂肝は舌触りを良くするため、白い筋を取り除く。
軟骨が大きいときは半分に切る。
3つのホルモンをフードプロセッサーにかける。
ホルモンの食感を残すため、荒めにするのがポイント。
続いて具材の準備。
油をひいたフライパンに、みじんを切りにしたニンニク・タマネギをいれ、
続いてたね作り。
フードプロセッサーにかけたホルモンに、合びき肉・塩・コショウを入れてまぜ、
空気を抜いて形を整えれば、たねの完成。
後は焼くだけですが、ホルモンバーグをふっくらジューシーに焼くには、いくつかポイントがあります。
・真ん中をへこませ均等に火を入れる。 ・中火で片面1分ずつ焼く。 ・表面を焼き固め、旨味を閉じ込める。 ・水を入れてふたをし、弱火で10分じっくりと蒸し焼きにする。
ふつうのハンバーグより、カロリーが40%ダウンするのでヘルシーです。
おろしポン酢でも、デミグラスソースでもOKですよ!
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Last updated
January 28, 2011 07:34:58 PM
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