ロンジン豚ロンジン豚 前にアップしている紅茶豚と同じですが・・・。 豚塊肉(日記のものはもも塊) 600から700g 水にひたひたになる様なら2塊作っても大丈夫です。 水 1.5L ロンジン茶 大さじ1.5杯 茶葉はロンジン茶、ウーロン茶、ジャスミン茶など応用がききます。 100円ショップなどで売ってるティーバッグを使うと便利です。 バッグに茶葉を詰めておきます。 水に塊肉と茶葉を入れて火にかけます。 普通の鍋なら水分が飛びにくい様ふたをして2時間くらい ひっくり返しながら煮ます。 圧力鍋なら圧力をかけて30~40分くらい煮て 圧力を抜かないまま冷まして下さい。 (なれないうちは20分くらいで一度ふたをあけて様子を見て あまりにも水分が飛んでいたら水を足してください) シャトルシェフなら10分ほど火にかけて 保温釜に入れてください。2,3時間入れておけば 出来あがりです。 アツアツを戴いても冷めてから戴いてもおいしいですが 冷めてからの方が薄切りにはしやすいです。 わさび醤油 おろしポン酢 などで食べるとおいしいです |