朝食 納豆、昨日の残りの肉じゃが、味噌汁、煮豆
1人前 約20円
味噌汁と言えば・・・
先日、旦那の実家に行った時、「味噌汁を作って」と義母に言われて「はーい」と作ってたんですが・・・・
私は味噌汁を作る時、自己流の作り方で作る
どんな風かというと、お玉に味噌を入れて、そのままとかずに鍋に入れる
分かりやすいように実例をお見せしましょう・・・
こんな感じです
でもちゃんと15分ほどでこんな風に溶けます
一応、とろ火で作るのがミソ
沸騰直前に火を止めてあとは他の料理を作っている間に余熱で味噌が溶けます(味噌の種類によってはダメな物もあるかも)
もともとは昔はちゃんと味噌を溶いてから入れてました
なぜこうなったかと言うと、結婚前に旦那がマグカップに味噌とワカメを入れ、お湯を入れて飲んでるのを見て
「そんなんで味噌溶けるの?」と聞いたら「溶けるよ」と
見たらちゃんと溶けてるではありませんか!!
それから私も味噌を溶かなくなり、自己流な味噌汁の作り方になったんです(急いでる時は溶きます)
クセってものは怖いもので、何も考えずにお鍋に
味噌を乗せたお玉をボチャンッと・・・
その時、義母の視線を感じた、
なんか義母が、え??ってな感じでこっちを見たのを感じた・・・
はっ・・・・
やばい・・・
いや・・・ちゃんと作れます・・・ちょっとオリジナルな作り方なだけで・・・
とっさにお玉を上げて、しらじらしく「菜ばし、菜ばしはどこだっけー?」と菜ばしで溶きだした
その後、義母がこっちを見る事がなかったのでなんとかごまかせたとは思う・・・
くせって怖い