本当は6月21日の日記なんですが、全部食べてから~と思ってアップするのが今頃になってしまいました
この日は前にブログにアップしたインドネシア料理の店に
その時は美味しかったけど接客が不満だからもう行かないかも、と書いた記憶があるんですが、久しぶりにインドネシア料理が食べたくなって結局その店へ
ちょっとその前に
お土産に、デパ地下でケーキと豚まんを買いました
ケーキは前にもブログにアップした銀のぶどうのケーキ
その時は、今度は銀のぶどうのカゴ盛りレアチーズケーキを食べるぞ~!てな内容だったんですが、カゴ盛りレアチーズケーキを買いに行ったのに、その場になったら違うケーキを買ってしまいました
なんか見た目に惹かれて・・・
期間限定ショコラシフォンケーキ、860円
とても変わったケーキで、上の緑色のはピスタチオ、上にコーヒーゼリーが散りばめてあって、真ん中のプルンッとした部分はあんずゼリー
味はもちろん美味しい
けど、私なりに採点を・・・
★★★
えーっと、基準は前にアップしたずんだフロマージュを★★★★★とします
今度は絶対カゴ盛りレアチーズを・・・
そしてこれを食べてからアップと我慢してた豚角煮まん
豚が柔らかくてトロッと
1つ260円
味は★★★
さて、インドネシア料理の店へ
前回はOPENして1ヶ月ほどで行ったからか、接客がイマイチ
今回は違う店のような接客でした
みなさん、インドネシア料理ってあまりピンと来ない方が多いと思いますが、タイ料理やベトナム料理とはちょっと違います
まぁ、見た目は似てるんだけど、癖がないんです
タイ料理やベトナム料理ほど店舗がないんですけどね・・・
今回注文したのは
前回も注文した鶏肉入りソバ(合え麺みたいな感じ)と、海老を揚げた物
カレーじゃなくって海老のココナッツミルク煮
けっこうピリッとしてます
これと同じような物で海老のチリソース煮ってのもありました
多分かなり辛いと・・・
タピオカ入りココナッツミルクのスイーツ
これが今回感動したスイーツ
椰子砂糖(ココナッツシュガー)を使ってて、味がしっかりしてるのに甘すぎない
もう、ほんと色々な物をアップして美味しいと言ってるので、今回分かりやすく採点を付けてしまったんですが
麺 ★★★★★
海老の揚げた奴 ★★★
海老のココナッツミルク煮 ★★★★★
ココナッツミルクスイーツ ★★★★★★
てな感じでした
で、家に帰ってからも忘れられず、自分で作るにはどうしたらいいかと・・・
旦那が「椰子砂糖使ってるみたいだよ」と
椰子砂糖?
それはどこで手に入るんだぃ!!
取りあえず、輸入食品の店へ
椰子砂糖はなかったので、これで代用できるかなー・・・と奄美のサトウキビを買ってみました・・・
去年はタピオカ入りミルクティーが気に入って、ココナッツミルクとタピオカを買ったんですが、ココナッツミルク缶だとけっこう余るのに賞味期限が短いからカレーなんかに使ってました
タピオカは1時間は煮ないとダメなので、面倒で1回作ったっきり
今回はそれを踏まえて、粉末のココナッツミルクを購入
使いたい分だけ作れるのでこれはかなりいいです
タピオカは去年の残り
1時間も煮るのが面倒だから、お皿に水を入れてレンジで15分
出来上がりは、水分が蒸発しちゃってカッチカチ・・・
素直に鍋で煮る事に・・・
でもレンジでチンした後に(←再度)10分煮て、10分蒸らしたらいい感じに出来ました
そしてこれも去年の教訓
去年は味が薄かったのを思い出して、今回は紅茶のティーバックを1人分に付き2つ使用
サトウキビを入れて味見
あれ・・・全然甘くない・・・
それじゃ、もう1杯入れてみよう
全然変わりません・・・
普通の砂糖ならティースプーン2杯も入れればけっこう甘くなるんだけど・・・
サトウキビはあんまり甘くならないのかしら・・・
仕方ないので2杯でやめた
紅茶、サトウキビ、タピオカ、ココナッツミルク、牛乳
ちょっとタピオカが分かりにくいけど、下にある黒い奴
ん~!!去年よりも全然美味しい!!
デザートQQのミルクティーみたい!!
紅茶を濃くしたのがよかったのかな
紅茶終わりそうだしまた買っておかなくちゃ
インドネシア料理のココナッツミルクスイーツまであと一押しって感じ
★★★ぐらい付けてもいいかな
ココナッツシュガーをネットで調べてみた
あった
値段は240gで800円~とちょっと高い
こ、高級品・・・
椰子の蜜から出来てるらしい
アメ横に輸入食材がいっぱい売ってるので、会社の帰りに旦那に見てきてもらおうって事で、取りあえず、注文はしないでアメ横待ちです