096435 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*small happiness*

*small happiness*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
June 16, 2008
XML
カテゴリ:preservation food


先日漬けた梅干、やっと白梅酢があがってきました。
冷蔵庫でスタンバイしていた赤紫蘇の出番です(笑)

赤紫蘇の灰汁を取る作業も意外と簡単で
指の先が真っ赤になったりして面白かった。

2008梅干

土用干しが楽しみ。
まだまだ油断は出来ません、カビが生えないように見守り続けます。


四葉小


袋を開けて洗ってみたら思ったより沢山入っていたので
ついでに紫蘇ジュースも作ることに。

紫蘇ジュース作り

鍋で煮ると赤かった紫蘇がみるみる緑色に変わり、
お湯も‘どす黒く’なったのでビックリ・・・

紫蘇を取り出してりんご酢を入れたら、
また綺麗な赤色に戻り、ホッとしたのでした。

紫蘇ジュース

早速、炭酸水で薄めて。
綺麗な赤です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 18, 2008 10:26:41 AM
[preservation food] カテゴリの最新記事


PR

Profile

cocoachocolat

cocoachocolat

Category

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.