*small happiness*
< 新しい記事
新着記事一覧(全598件)
過去の記事 >
先日漬けた梅干、やっと白梅酢があがってきました。 冷蔵庫でスタンバイしていた赤紫蘇の出番です(笑) 赤紫蘇の灰汁を取る作業も意外と簡単で 指の先が真っ赤になったりして面白かった。 土用干しが楽しみ。 まだまだ油断は出来ません、カビが生えないように見守り続けます。 袋を開けて洗ってみたら思ったより沢山入っていたので ついでに紫蘇ジュースも作ることに。 鍋で煮ると赤かった紫蘇がみるみる緑色に変わり、 お湯も‘どす黒く’なったのでビックリ・・・ 紫蘇を取り出してりんご酢を入れたら、 また綺麗な赤色に戻り、ホッとしたのでした。 早速、炭酸水で薄めて。 綺麗な赤です。
保存食、保存食。 August 3, 2008
ちりめん山椒 July 31, 2008
ドライトマト作り June 10, 2008
もっと見る
PR
Profile
cocoachocolat
nao*helloのささいな日々
Category
Free Space
Keyword Search