1972476 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Kとワタシのwaltzな毎日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2009.01.11
XML
カテゴリ:うちめし
今日も寒いもん。
端から走る気なし。

それでも晴れてるので8時前からお洗濯はしっかり。

バイクに乗らないオフは、泣きたいほどヒマだ。
ボーッと時間をやり過ごして、温かい部屋でまったりするうち、
飲みのお誘いをお断りするほど、モチベーション急降下。

ちまちまと部屋を片付けたきりやることが失せて、
早い夕方から料理開始。

こんなときは、ながら飲みが楽しい。
できたものをつまみながら飲むうちにすぐにお腹が
いっぱいになるので一石二鳥。
キッチンのテーブルセットがカウンター並みに高いので、
うちにくる友人の中には、キッチンで料理が出来るのを待ちながら
このテーブルで飲むのが好きだというヤツもいる。
料理が出来上がったら、リビングに移動してのんびり飲むのだ。

今日の一品目、こんがり焼き上がった鶏軟骨をつまみつつ
ビールをちょいと。
軟骨は安くてローカロリー。コラーゲンやカルシウムも摂れるので、
塩胡椒の他、カレー粉や柚子胡椒をまぶした軟骨焼きは大好物。
軟骨焼き

その間に鶏レバーと生姜を、麺つゆとごま油と八角で甘辛煮して、
豚バラ肉を大根とゆで卵といっしょに煮る。
バラ肉煮

最後に茹で鶏を作って、残った茹で汁でおかゆを作る。
七草粥をたべたばかりだけど、
鶏の出汁が効いたおかゆもまた美味。
ネギと生姜の風味もしっかり効いているので、風邪予防にもいいはず。


…だれか呼べばよかったじゃん。
一週間分の夕食がストックできてうれしいけど。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.12 14:33:15
コメント(4) | コメントを書く
[うちめし] カテゴリの最新記事


Recent Posts

Comments

 ぐるじあ@ Re:LOFTの店員にブチ切れる(01/06) いや、誰がどうみても貴方がキレやすい方…
 くまごろー@ Re:違反者講習受講レポ(11/24) 今日免許の更新に幕張に行って遭遇しまし…
 なおネィ@ Re[1]:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 94XJR1200さん どもどもー。 …
 94XJR1200@ Re:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 2012年もあっという間にもう紫陽花の…
 なおネィ@ Re:クリスマスイブ...(06/04) NAGOYA BANBUさん >すっごいいいじゃな…

Calendar

Archives

・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.