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カテゴリ:うちめし
今日も寒いもん。
端から走る気なし。 それでも晴れてるので8時前からお洗濯はしっかり。 バイクに乗らないオフは、泣きたいほどヒマだ。 ボーッと時間をやり過ごして、温かい部屋でまったりするうち、 飲みのお誘いをお断りするほど、モチベーション急降下。 ちまちまと部屋を片付けたきりやることが失せて、 早い夕方から料理開始。 こんなときは、ながら飲みが楽しい。 できたものをつまみながら飲むうちにすぐにお腹が いっぱいになるので一石二鳥。 キッチンのテーブルセットがカウンター並みに高いので、 うちにくる友人の中には、キッチンで料理が出来るのを待ちながら このテーブルで飲むのが好きだというヤツもいる。 料理が出来上がったら、リビングに移動してのんびり飲むのだ。 今日の一品目、こんがり焼き上がった鶏軟骨をつまみつつ ビールをちょいと。 軟骨は安くてローカロリー。コラーゲンやカルシウムも摂れるので、 塩胡椒の他、カレー粉や柚子胡椒をまぶした軟骨焼きは大好物。 その間に鶏レバーと生姜を、麺つゆとごま油と八角で甘辛煮して、 豚バラ肉を大根とゆで卵といっしょに煮る。 最後に茹で鶏を作って、残った茹で汁でおかゆを作る。 七草粥をたべたばかりだけど、 鶏の出汁が効いたおかゆもまた美味。 ネギと生姜の風味もしっかり効いているので、風邪予防にもいいはず。 …だれか呼べばよかったじゃん。 一週間分の夕食がストックできてうれしいけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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