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パン屋の夕ご飯

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2024年2、3月は、予… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

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★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

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私は、週に3日、石川県小松市でパン屋をしています。国産小麦を使って材料にこだわった、予約中心のパン屋です。あまり儲かりはしませんが、かれこれ20年、細々とやっています。その間に4人の娘たちは成人し、今は、定年退職した亭主と二人暮らしです。

中年夫婦の、野菜中心のショボご飯をブログで紹介しています。

4人の娘たちからは、忙しい、夕食の支度をしている時に限って、「あれはどう作るのか?」とか、「あの材料はどうしたら美味しく食べれるのか?」とかケータイメールでの問い合わせが多く、いちいち返事をするのが面倒になりました。「こんなことならいっそブログにしよう。」
てな訳で、このブログは始まりました。

パン屋だからって、夕飯がパンという事はありません。能登で米は食べる分くらいは作ってるし、なんたってお米が好きですから。パンは砂糖の少ない全粒粉が入ったリーンなパンを野菜やチーズと一緒に食べるのが一番好きです。

タイトルは“パン屋の夕ご飯”なんですが、夕ご飯から外れて、あちこちフラフラする事もままあり・・・・・。旅行、合唱・・・まぁ、お付き合いください。
2024.04.15
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カテゴリ:和風料理
山椒の若芽が3センチくらいに育って柔らかくて良い香りがしている。

100枚摘んですり鉢で当たる。
柔らかいから直ぐにペースト状になる。真ん中の筋も気にならない。

ペースト状になったら砂糖と味噌を入れ擦り合わせて山椒味噌を作る。

最後にサラダ油を少し入れて色が変わるのを少し遅らせる。(自分的には赤く酸化するのを遅らせてくれる気がする)

木綿豆腐は4つに切り、キッチンペーパーに包んで、2分位レンチンして、水切りをする。

フライパンに胡麻油を薄くしいて、豆腐を両面こんがり焼く。

山椒味噌を塗って山椒の若芽を飾る。





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Last updated  2024.04.15 19:11:52
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