219959 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

picomamaのつれづれ… picomama1234さん
SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2010.08.24
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今年は絶対変!  暑いといより焼かれてる感じ。

暑いのは嫌いじゃないけど、我慢の限界。早く涼しくなって欲しい。

 

今日、TVで芸能レポーターの梨本さんが肺癌で亡くなったというニュースを伝えていた。私の相方だった友人(高校のソフトボール部のピッチャー)も肺がんだった。11月25日に病院に行って2月26日に亡くなった。スポーツマンで中学校の教員で、2児の母で・・・・。あまりにもあっけない。でもこれが現実。闘病二か月。

先週帰省した折に、お参りをしてきた。娘に死なれた80歳のお母さんが気の毒であわれだった。親より先には死んではいけない。

 

半田素麺    半田素麺もいろいろあるが、今日のは森脇製麺の物。頂き物はさすがに違う。色つやが稲庭うどんのよう。

 

薄切り牛肉のあぶり焼き     バテている私に、父ちゃんが5割引きの牛肉を買って来てくれた。生醤油をさっと回しかけ、フライパンで油をひかずにさっと焼く。大根おろしを添えて。下味の醤油は少なめに、醤油の香りを楽しむ感じで。

 

ぬか漬け   キュウリ、ナス、新ショウガ。  新ショウガは美味しい。生で味噌を付けて食べるのとは違い、辛味が減り、うまみが増す。

 

ゴーヤチャンプル   ゴーヤは下ごしらえをして一塩にする。10分ほどおいたらさっと洗い流し、ごま油で炒める。油が回ったらツナ缶を汁ごと入れて、綿豆腐、厚揚げを入れ、ツナの汁を吸ったところで、卵でとじる。調味料はツナ缶の塩味と、ゴーヤの下処理に使った塩で充分整う。綿豆腐が少ししかなかったので、厚揚げをさっと茹でて、油を抜いてから使った。厚揚げのほうが良いかも、と思えるほどだった。

 

豚肉キムチ    豚ばら肉の薄切りをじっくり焼いて油を出す。一口大に切ったキムチを汁ごと入れて、汁がなくなるまで炒りつける。豚肉キムチはキムチの質に左右される。美味しいキムチを見つけるのはなかなかしんどい。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.08.24 20:36:31
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.