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今年は絶対変! 暑いといより焼かれてる感じ。 暑いのは嫌いじゃないけど、我慢の限界。早く涼しくなって欲しい。
今日、TVで芸能レポーターの梨本さんが肺癌で亡くなったというニュースを伝えていた。私の相方だった友人(高校のソフトボール部のピッチャー)も肺がんだった。11月25日に病院に行って2月26日に亡くなった。スポーツマンで中学校の教員で、2児の母で・・・・。あまりにもあっけない。でもこれが現実。闘病二か月。 先週帰省した折に、お参りをしてきた。娘に死なれた80歳のお母さんが気の毒であわれだった。親より先には死んではいけない。
半田素麺 半田素麺もいろいろあるが、今日のは森脇製麺の物。頂き物はさすがに違う。色つやが稲庭うどんのよう。
薄切り牛肉のあぶり焼き バテている私に、父ちゃんが5割引きの牛肉を買って来てくれた。生醤油をさっと回しかけ、フライパンで油をひかずにさっと焼く。大根おろしを添えて。下味の醤油は少なめに、醤油の香りを楽しむ感じで。
ぬか漬け キュウリ、ナス、新ショウガ。 新ショウガは美味しい。生で味噌を付けて食べるのとは違い、辛味が減り、うまみが増す。
ゴーヤチャンプル ゴーヤは下ごしらえをして一塩にする。10分ほどおいたらさっと洗い流し、ごま油で炒める。油が回ったらツナ缶を汁ごと入れて、綿豆腐、厚揚げを入れ、ツナの汁を吸ったところで、卵でとじる。調味料はツナ缶の塩味と、ゴーヤの下処理に使った塩で充分整う。綿豆腐が少ししかなかったので、厚揚げをさっと茹でて、油を抜いてから使った。厚揚げのほうが良いかも、と思えるほどだった。
豚肉キムチ 豚ばら肉の薄切りをじっくり焼いて油を出す。一口大に切ったキムチを汁ごと入れて、汁がなくなるまで炒りつける。豚肉キムチはキムチの質に左右される。美味しいキムチを見つけるのはなかなかしんどい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.24 20:36:31
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