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カテゴリ:■野菜料理
○○春の味♪ふきの信田巻き煮○○
~我が家の定番『豚肉のしそ巻き揚げ』~ ![]() posted by (C)kiki-rin 昨日のお客様へお出しした一品『ふきの信田巻き煮(しのだまきに)』これ、さっぱりしたお出し で煮込みおいしく頂けます。日本酒や焼酎なんかにはもってこいのおつまみになりますよ♪ 春の味のふき!そのまま煮付けるのに飽きたらぜひ揚げでまきまき。。。やってみてくださいね☆ ■■■■ 春の味♪ふきの信田巻き煮 ■■■■ ![]() posted by (C)kiki-rin (材料) ● ふき スーパー購入の1束分 ● あぶらあげ 4枚 ● かんぴょう 適量 ● かつお、昆布で取った出し 3、1/2cup ● 塩 小さじ1 ● 酒 大さじ1 ● 醤油 小さじ2 ● みりん 大さじ1 1:まず、生のふきは灰汁抜きの下処理をします。下処理は以前のふきの記事 (ココをクイック)を見てくださいね☆そして油揚げは熱湯をかけて油抜きしておきます。 煮込み段階で使用するだしをつくります。カツオ、昆布だし、酒、塩、醤油、みりんを分量入れ、 火にかけて用意しておきます。かんぴょうは洗って塩で揉んだら水洗いして熱湯をかけ、もとに戻し ておきます。 ![]() posted by (C)kiki-rin 2:油揚げは1枚(2重になってるもの)を包丁で一枚一枚に分けて並べます。表を 内側にして(ふきを油揚げにのせた写真。。表裏、逆になってます:汗)油揚げの幅に合わせたな がさのふきを上の写真のようにくるんでいきます。後で半分に切ることを考え、2カ所をかんぴょう で結んでおきます。全部のふきを油揚げで包み終わったら1の煮汁にいれて10分~15分煮込んで 完成です。冷めてから半分にきって鍋に戻しておき、食べる寸前に再度あたためてお皿に盛りま しょう☆ ■■■■ 我が家の定番『豚肉のしそ巻き揚げ』 ■■■■ ![]() posted by (C)kiki-rin (材料) ● 豚肉薄切りロース 1パック ● 大葉 適量 ● 塩胡椒 適量 ● 片栗粉 適量 ● レモン 1/2個 1:豚肉1枚につき大葉2枚をのせて、くるくるっと まいてゆきます。今回は豚肉の脂が多すぎるものでちょっと見栄えが悪いです。なるべく赤みの多い ものを選んでくださね。巻いた物は片栗粉をまぶして油で揚げて完成です☆塩胡椒でレモンをかけて お召し上がりください♪ご飯がとってもよく進んじゃいますよ☆ ^^^^^^^^^^^ 『おまけコーナー☆』 ^^^^^^^^^ ![]() posted by (C)kiki-rin ブログ友達の『Fakeさん』のブログ企画で時代劇ごっこ企画があり、うちのワンコ3匹を出して頂き ました☆ジェリーの貫禄とナナとハチの従いぶりをみて、水戸黄門を思い出し。。。それでお願い してみたらこんな面白い画像になりましたっっ♪ジェリーの哀愁ただよう顔、笑えますよね(笑) *****ポチッとクイックすると、現在の順位も分かります☆****** ![]() 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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