|
カテゴリ:ふぁみりー
近くのスーパーでは、時々
冷凍食品全て4割引~というありがたい企画があります。 絶対買うのは、サトイモとえびシュウマイ。 他にはあんまり買うことがないのだけれど 今回は「冷凍パイシート」を買ってみました。 いつもの、飾り気のないおやつから お客様にもお出しできそうな、ちょっとしゃれたおやつに挑戦。 パイシートは4枚入りだから アップルパイなら2つできる(*^-^*) 我が家はお口の数と胃袋の総容量が多いから(笑) 一度に2つ作ります~。 欲張ってりんごをいっぱい詰め込んで・・。 切り分けたのがこれ↓ ちょっとリッチな(?)気分になれるなぁ・・。 冷凍パイシート・・また買っておこ! ■□■ 冷凍パイシートを使うアップルパイの作り方 ■□■ ◆ 材料(1個分) ◆ りんご 1個 *砂糖 50g *水 200cc *レモン汁 レモン1個分 冷凍パイシート 2枚 卵黄 1個分 ◆ 作り方 ◆ 1.りんごは、皮をむいて8等分してからスライス。 2.砂糖、水、レモン汁を沸騰させて りんごを入れて、落し蓋をして10分ほど煮る。 3.パイシートは室温において解凍。 4.パイシートに、フォークで穴をたくさん開けて 煮たりんごを均一に敷く。 *端っこは後でフォークで押して止めるので 1.5~2cmくらいあけておくとやりやすい。 5.敷いたパイシートの端っこに溶いた卵黄を塗る。 6.もう1枚のパイシートを上にかぶせて 端っこをフォークの先で押して下のパイシートにくっつける。 *上にかぶせるパイシートには 数箇所切れ目を入れるとおしゃれになります(*^-^*) 7.表面に卵黄を塗って、220℃のオーブンで20分焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ふぁみりー] カテゴリの最新記事
|