|
カテゴリ:講座レポート
1/11(月)、紀子さんのふんわりしっとりシフォンケーキ講座を行いました!
ちょうど1年ほど前に、紀子さんからシフォンケーキをいただいたことから始まった neccoでの料理講座やスイーツ講座。 そんな思い出のシフォンケーキの講座だったので、 思い入れが強く、とても楽しみにしていました^^ のりこさんが10年以上もシフォンを焼き続けて、 試行錯誤したレシピの中から、 今回は実習でプレーンとバナナを作りました。 型の選び方や材料の選び方、道具の使い方まで なるほど~と思うことがたくさん! 焼きあがる間におにぎりと雑穀入りスープで軽くランチを。 おにぎりは玄米ご飯にコーンとパセリ入り。 スープはキヌアと干しキノコが入っていて、 コンソメを使っていないのにコンソメ味のスープ♪ 体にやさしくて、おいしい^^ 幸せの味でした。 そして、実習で作ったプレーン、バナナにプラスして、 紀子さんが焼いてきたレモンシフォンの試食! プレーンとレモンにはお好みでフルーツソースを。 バナナにはこれも簡単絶品の豆乳ソースをトッピングして食べました。 みなさん、「おなかいっぱい!」と言いつつ、完食! 売ってあるものよりもしっとりしていておいしい!とみなさんが話されていた通り、 しっとりふんわり。 大満足でした!!! 参加された皆さん、 講師の紀子さん、どうもありがとうございました! 早速、わたしは卵を購入しました^^ 後は作るのみ! うまくなって、プレゼントするのが夢です~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月20日 00時31分05秒
[講座レポート] カテゴリの最新記事
|