テーマ:スイーツ★スイーツ(13133)
カテゴリ:スイーツ
たーまたま三越のサイトを何気なく眺めていたら、ホテル逸品グルメフェア開催中
私の大好きなペニンシュラのマンゴープリンが出ていて、フンフンとwebチラシを・・・ ああ!!!!記憶の奥底に封印していたニューオータニのサツキのスーパーシリーズも出店してるじゃないか・・・>< 思い出したくないものを思い出してしまった・・・ カットケーキが1個1,500円もするから記憶の奥底に閉じ込めていたのに どうせ思い出すならあと半月早ければ、幕張なら3,500円でスーパーシリーズ全品、東京なら7,000円で下町のカレーパンとエルメのケーキ追加で食べ放題だったのに~ 江戸ロールっていう知らない和スイーツが出ていた これは1,050円 安いじゃん!と思ったら、1本じゃなくて1カット>< もうね、ニューオータニこのデフレ時代にどこまで時代に逆行した高級路線なんだよ! 付近勤務&在住の富裕層をピンポイントで狙い撃ちだな それと、私みたいなアホな突撃隊を・・・ 加えて、富士屋ホテルの1万円の伊勢エビカレーも・・・ 海老好き&ネタとして死ぬまでには食べておきたいと思ったが、箱根は遠いのでチャンスがなかったが、まさか突如としてチャンス到来?! そして、マンダリンのメープルベリーロール、数年前の催事の時は1,400円くらいだった気がするのに、1,700円になっていて来年はさらに値上がりするかも!と焦る だめだ、だめだ、正月帰省しないか、来年まで待てば高くても7,000円、うまくいけば交通費コミ4,500円以下で食べ放題なんだ ここでケーキ3個買うのと、タベホとどっちが得か考えろ・・・ しかも、体重やばすぎで昨日からダイエットはじめたんだろおまえ!!! えーと、これを今日の朝7時から夜6時までモンモンとして考えていました(爆笑 よって、何も手がつかず、ずーっとPCで三越のサイトと実食レビューを見て悩んでいた・・・ ええーい、行くだけ行こう、どうせもう閉店間際だし、残ってないだろうから見るだけ見て諦めて、高島屋で銘菓百選の入荷予定表貰って帰ろう と出発 閉店15分前三越到着 イートイン終了で伊勢海老カレー終了 ホッと胸をなでおろす ペニンシュラ マンゴープリン終了 飲茶は調理が困りそうだったのでホテルで食べることに マンダリン うわー!!!思いっきり10本以上残ってるんですけど・・・ え?1日30本、しかも今日日曜だったのに・・・ てっきり昼までには完売かと思ったのに、以前の人気はないのか? えーと、ニューオータニのブースは・・・ スーパーシリーズてんこもりで、全種たんまり残ってるんですけど・・・ しかもホテルでは1日40個限定なのに、三越催事では80個って何よ・・・ てっきり、全部売り切れ、運良く残ってたら買おうと思ったのに、全部残ってるなんて・・・ 冷静になろうと、会場内をゆーっくり2週・・・ やっぱり残ってる・・・ しかたなく、迷った挙句にメロンとプリンをお買い上げ 江戸ロール、チーズケーキ、クラッシックチーズも普通なら買う私だが、値段を見たら買えないぞ・・・ 残りは1年後のバイキングまでおあずけ で、帰ろうとしたら隣でバカラ展やってた 4万という手ごろな価格のネコに一目ぼれし、お買い上げ・・・ ヒョウ15万、ランプ38万、限定品の鯉の彫り物入り花瓶140万も気になる・・・ MIカード利用で10%オフ、カード限度額15万(しょっぺえ)でかろうじて自制がきいているが、10%オフじゃなかったら明日現金握り締めて買いに行きそうなんだけど・・・ 1,500円のケーキのせいで財布のヒモがゆるくなりすぎてました>< ![]() ![]() さて、やっと本題の実食レポ スーパーメロンショートケーキ 1,575円 えーしつこいですが、これ1ホールじゃありません、1カットのお値段です 不二家やコージーでは3人家族用ホールケーキが買えてしまうお値段です テイクアウトのケーキは700円台が私の最高だった気がする・・・ 一気に倍のハードルを飛び越えちまったよ 食費月10万オーバーもある私ですが、さすがに1日悩みましたよ 140g、1辺9センチ まあ、普通サイズかちょい大きいといったところです 上には小さく刻まれたメロンがたーっぷりのっかっています 糖度14度以上のマスクメロンはさすがに甘い!! 温泉メロンですってよ これを凍らせてシャーベットにしたいくらいです(北海道の某アイス屋さんのメロン削りをやりたい) 間には薄くスライスされたのがサンドされている クリームは大牟田の低温殺菌48%クリーム むっちゃくちゃコクがあって濃厚! キビ砂糖と和三盆のブレンド砂糖ということで、納得の優しい味わい 甘さは控えめで、生クリーム本来の味わいが楽しめ、またメロンがとっても甘いのでクリームは控えめなくらいが全体としてはちょうどいい さて、スポンジです 長崎県でカステラ用に使われている鶏卵らしい それはいいのだが、ひとつこのケーキにケチをつけるとしたら、このスポンジだ 固くてちょいボソなんだよね・・・ 優しく繊細なクリームには、ふわっとした口でとろけるようなスポンジか、しっとりとしたスポンジが個人的には好きです これが揃っていれば、1500円というお値段を考えても総合☆4.5以上、コスパも☆4出したかも ![]() スーパープリン 840円 ただのプリンと侮るなかれ スーパーを冠したプリンはすごいのだ!(お値段が・・・) 総重量も430gとずっしり!うち225gはガラス容器ですが(苦笑) 容器はロック飲みするのに再利用できそうです プリン自体はプッチンプリンビッグサイズくらいでしょうか? 上のクリームはゆるゆる ホイップしただけか、もし入っていてもごく少量のお砂糖だと思う だからこそ味わえる、生クリームの味わい かなーり脂肪分高いです プリンは硬め カラメルはサラサラの液体です 苦味と甘み、両方が強い 量がたっぷりあり、底だったので最後に大量に残ってしまった どうしようか困って、えーいと飲んだら、むっちゃ濃厚でむせた 黒蜜か和系の甘味料が入ってると思う 持ち帰り用のカップデザートなのでしかたないかもしれないけど、カラメル別添えかなにかで、上からかけて食べるほうが私個人的にはいいと思う ちょうど生クリームも砂糖抑えてあることだし、そこに好みの量で甘さ調整しつつやれば、カラメルを最後に大量に残るはめにはならないかと 普段ならケーキ5個は余裕、しかも夕食まだだったのに、とっても濃厚(特にクリームが乳脂肪分超高い)だったので、たった2個で結構苦しくなった といいつつ、このあとマンダリン食べたんですけど… とりあえず、全体ここのバイキングには次回行くぞ!! 日本橋三越での催事は明日までです 今夜眠れなかったらバカラ買いついでに1万円カレー食べます その場合はお昼に富士屋のイートインブースでお会いしましょう パティスリー SATSUKI (ケーキ / 麹町、永田町、赤坂見附) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 16, 2010 09:24:21 PM
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