猫だらけ展の初日・猫のお寿司
猫だらけ展にお手伝い参加してきました~今回は、以前と違う担当をさせていただいています。初日のオープニングパーティー…実は猫だらけ展名物、毎回のお楽しみメニューがこの日は残念ながらいただけない(涙)ということで、急きょ代打で「キャットフード(猫だらけ展での呼び方:猫モチーフのメニューのこと)を担当して参加」となっていました。水屋スペースの関係上、現地での仕上げが最低限となったので、ほぼ形を作っての搬入。これは運ぶのに雨が降らず助かりました~~今回は熊本地震へのチャリティも、となっていたので素材をできるだけ熊本産にしてみました。はじめてのお米。ぶっつけ本番で少しお水加減を誤ってしまっていて心配でした。お米はやはり、産地や銘柄によってお水の加減がありますね。それでもご覧いただいた方に「可愛い」と言っていただけたので、とても嬉しかったです。ありがとうございました。同じようなものはあるかも知れないですが、ネットなどを見て作ったものではないので今回の記念というか、自分の備忘録的に過程を記録してみます~。 玉子の握り「フーテンのとら(猫)さん」1: 今回は市販の寿司ネタを使用。握りのネタサイズに、切ります。2: 両端をv字にカットします。カットで出た三角はとっておきます。3: 三角の一つは正三角形に近い形に切ります。これは耳になります。4: 握ったシャリに卵焼きを海苔で巻きます。別に、顔の部分を丸く型抜き。5: Vカットした三角のもう一つを縦半分、長三角形にしたものを乗せシッポに。6: 作っておいた二つの三角を耳にします。海苔で模様を。7: とらねこ模様。玉子のパーツを載せる時、わさびをつなぎにすると抗菌にも。8: 顔やしっぽの角度はお好みで。真後ろはエクソシストですね。 とら猫もようで、海苔が腹巻みたいですので、とらさんと命名しました。当日画像お借りしました:試作の時は: こんな感じです。 忘れないうちに。ちなみに、顔は丸いクッキー型、おめめはストローで抜きました。