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テーマ:ベーグル(455)
カテゴリ:ホシノ・AKO酵母のパン
![]() 焼けた。ベーグル暦長かったよ~~。(嬉泣) 以前の食パンと同じ、みかさんの 本からのレシピ。ちょっとアレンジ。 粉量300に計算しなおした。これだと我が家の オーブンで、1段で1回で焼けるので。 ++ 違うのは水。 夏だから水分は減らすべきなん だけど、それにしてもベーカーズ33?うそっっ。 はるゆたかは、かなり減らしていいんだなー。やっぱ。 整形も麺棒をちゃんとかけた。 やり方がなんとなくわかってきた。 片方をとがらし、もういっぽうをつぶしてくっつける んだけど、その時にきっちり巻き付けて閉じるように したほうがいいみたい。(意味わかんないよね(苦笑)) 2次もいつものわたしよりかなり早い 見極め。6~7割くらいか。 オーブンは200度で温めておいて、 オーブンシートにつけたまま、 くつくつする湯で茹で時間は30秒片面とゆう ところ。みかさんは砂糖なしだったけど、 入れた。結果こっちのほうがつやあり。 すぐ焼成。180度で20分近く。 ** <感想> 見た目はすばらしいー。これなら人にあげられるかも。 しかし、当たり前といえば当たり前だけど、噛み心地が わたしにはむぎゅっとしすぎかもしれない。 いつものふんわりベーグルにすると表面が ぽこぽこするのは避けられないのかな。 ひとつ勉強になった! 1、水分を減らしたまま、2次発酵をもうすこし長くする。 2、水分は少しもどして、2次発酵を短いままにする。 今度はどっちかでやってみよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こけっこです、お久しぶり!でも、ほとんど毎日伺っておりました。久しぶりのアップ、嬉しいです♪
ここにコメントするためだけに、楽天にまた登録してしまいましたが、ブログはいままでどおり、shinobiで続けております。 またきますね! (July 27, 2009 07:24:50 PM)
こけっこ10さん
> いろいろ考えてて返事が遅れたけど、メールしたから 見てね。心配してくれててありがとう。そうゆう人の 存在だけでも、生きていける気がするよね。 (August 24, 2009 12:05:16 PM) |
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